Пятница, 26 мая 2017 года

Власти взялись за торренты — нет пиратскому контенту

Реклама

На территории Российской Федерации начал действовать обновлённый закон «Об информации». Поправки к антипиратскому закону вступили в силу 1 мая текущего года. Согласно содержания документа, все сайты, на которых размещён нелегальный контент (видео, аудио, книги) будут заблокированы. С начала месяца Роскомнадзор закрыл уже сотни пиратских интернет-ресурсов. Однако, соцсети и торренты сумели обойти данный законопроект и не подлежат блокировке.

Согласно разъяснению представителей Суда, отличие последних от пиратских сайтов заключается в способе заработка. Если доход идёт не от нелегального скачивания контента, а от размещённой рядом с ними рекламы, то это не является нарушением закона и блокировать сайт по такой причине нельзя.

Данный подход всех устраивает. Владельцы социальных сетей, торрентов и поисковых систем получают прибыль как бы «не нарушая» закон, а рядовые пользователи продолжают качать пиратскую продукцию, мало обращая внимания на сверкающую вокруг рекламу. Не знаю как вы, а автор данной статьи в основном слушает музыку в соцсетях, а новинки киноиндустрии берёт с торентов. Выходит новый антипиратский закон никак не повлиял на нелегальное распространение контента. И думаю таких как я в стране миллионы.

Стоит отметить, что сейчас правительство разрабатывает проект документа, который позволит законным путём снять ответственность с ресурсов по типу соцсетей, торрентов и поисковиков. Такой подход полностью узаконит их деятельность. Это устроит всех, кроме правообладателей, которые сильно рассчитывали на новый закон, а в итоге остались с носом.

Ну и напоследок приведём пример одного из авторов данной новости. Чем отличается торрент от маршрутки с играющей музыкой? Выходит, ничем. Только на первом сначала скачиваешь, а в транспорте сразу слушаешь. Если блокировать торренты за ссылки, то тогда и водителей маршруток надо сажать за звучащий в салоне шансон.

Стоит заметить, что в справке выпущенной научно консультационным советом указаны три критерия по которым можно освободить интернет-ресурс от ответствености приравняв его с информационными посредниками. Первое и основное-сайт не получает прибыли от пиратского контента, который размещен на его серверах, притом это именно прямая прибыль от продажи данного пиратского контента, прибыль получаемая от показа рекламы на странице где размещен подобный материал является косвенной и интернет-ресурс можно считать информационным посредником. Так же необходимо установить кто именно разместил пиратский контент, если сами пользователи то это информационный ресурс. Ну и третья причина это оценка факта есть ли модерация на ресурсе со стороны администрации перед публикацией материала или ее нет и не будет ли черезмерно затратной такая модерация.


  • Executioner:

    Вполне здравое решение. Я думаю скоро наконец всем станет понятно, что нужно бороться с причиной, а не следствием. А именно сделать ДОСТУПНЫЕ цены на цифровой контент. 20-50 долларов, которые в среднем нужно выложить за лицензионный контент вполне небольшая сумма… для западных стран. Сделав стоимость 300-700р. пиратство исчезнет из-за ненадобности.

  • geofil:

    Качали, качают и будут качать. Если у меня большая фонотека музыки и я ее оцифровал. Почему я не могу поделиться в инете со всеми?

*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
18 : 58
Новости шоу-бизнеса сегодня, 26.05.2017: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 26 мая
18 : 58
Свежие новости Пермь на сегодня 26 мая 2017 года: в аварии погиб мотоциклист, пермский путешественник вернулся из экспедиции по Аляске
18 : 58
Повышение зарплаты бюджетникам Путин обсудил с правительством 24.05.17: последние новости и принятые решения
Больше новостей