Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Сенсация с Плутона — зонд NASA прислал удивительные снимки

Реклама

Исследовательская лаборатория НАСА «Новые горизонты» сделала фото всех спутников карликовой-планеты Плутон. Автоматизированному зонду удалось запечатлеть объекты, изображения которых никогда не видели на Земле. Картина, поступившая в центр NASA поразил американских астрономов.

На данный момент научная лаборатория NASA расположена в 90 миллионах км. от самой загадочной планеты нашей системы. Присланные фото спутников Плутона впервые показали учёным такие объекты как Стикс и Цербер. В отличии от Гидры и Никту, которые удалось сфотографировать телескопу «Хаббл» в прошлом, заснять их ещё не удавалось.

Фото позволили астрономам узнать много нового о космических телах в данном регионе. Так, стало известно, что самым большим из всех спутников является Харон. На снимках он внешне походит на Плутон. Диаметр карликовой планеты составляет 2300 км, а крупнейшего его спутника Харона в два раза меньше. Никту и Гидра значительно уступают в размерах и обладают диаметром в 100 км. Все остальные спутники своим диаметром не превышают несколько десятков км. и сделать их детальные снимки не удалось.

Зонд «Новые горизонты» достигнет экс-планеты Солнечной системы 14 июля 2015 года. Запуск аппарата состоялся в 2006 году. За это время он преодолел 5 млрд км космического пространства. Зонд путешествует с такой скоростью, что, вероятно, даже не сможет войти на орбиту Плутона. Задачей «Горизонтов» будет оперативный сбор данных во время стремительного «пробега» мимо карликовой планеты и ее спутников.

«New Horizons находятся на пороге открытий. Аппарат может обнаружить новые спутники, которые никто никогда не видел», — заявил руководитель научной команды миссии Джон Спенсер из Исследовательского института Юго-Запада США в Боулдере, штат Колорадо.

*

Комментарий: