Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Самцы — двигатель природного отбора

Реклама

Зачем нужны мужчины-самцы

Ученые определились с ответом на вопрос — зачем в природе нужны мужчины-самцы. Оказывается в животном мире и у людей все взаимосвязано и самцы не столько играют роль размножения, сколько отбора. Как сообщается в отчете, опубликованном в журнале Nature, сам половой отбор играет важнейшую роль в эволюции видов.

Для установления истины британцы реализовали масштабный эксперимент. В рамках множества опытов на жуках биологи узнали, что мужские особи не ограничиваются лишь выполнением функции оплодотворения женских представителей, но и поддерживают жизненные силы всей популяции. Последнее происходит путём сохранения генетического здоровья нового поколения.

Суть экспериментов заключалась в уменьшении и увеличении частоты полового отбора представителей мучных жуков. Число женских особей составляло до 10, а мужских при этом 90. Самки выбирали для спаривания наиболее подходящих – «выбраковывали» слабых.

В итоге, уже в пятидесятом поколении развилось самое «генетически» здоровое потомство. Стоит подчеркнуть, что чем больше было самцов, тем лучше генетика потомства сформировывалась. В результате конкуренции за спаривание выживали сильнейшие представители вида.

По словам профессора Гейджа, такая система полового отбора обеспечивает распространение сильных генов и препятствует размножению генов плохих, так что элемент борьбы среди самцов обеспечивает улучшение генетического здоровья популяции. И чтобы привлечь нужных самок, самцам приходится бороться и только если они становятся победителями в серьезной борьбе, у них есть доступ к нужной самке.

В жизни людей такой отбор продолжает существовать, хоть и не так ярко. Именно обладатели сильных генов достигают хороших результатов на работе и одерживают победу за внимание девушек, поэтому мужчины-самцы всё ещё продолжают регулировать природный отбор.


  • Владимир:

    У светских людей нет естественного отбора, деньги и еда решают все. У духовных людей, важнее борьба со страстями, а все остальное потом.

  • Эта Киля:

    Достаточно обладать способностями к соблазнению, и тогда не нужно больше вообще никаких способностей. Можно даже быть «овощем».
    И да, некоторые интеллектуально одаренные мужчины (сознательно) не идут на контакт с противоположным полом.

*

Комментарий: