Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Украшения элитного типа теряют популярность в связи с кризисом

Реклама

Очень пострадали из-за кризиса «элитные» сегменты покупок, как квартиры, ювелирные украшения, машины и одежда от модных бутиков и ателье. Эксперты вычислили, что люди стали на 15% менее охотно покупать товары из этих категорий с начала нынешнего года. Пресловутый кризис 2003 не нанес элитным сегментам рынка такой удар, как в нынешнем году. Тогда было замечено падение рынка всего на 5%, что в три раза меньше нынешней ситуации.

Татьяна Семенова, эксперт службы «Маяк», добавляет – «Сейчас наблюдается именно планомерное снижение популярности товаров класса «люкс», причем это относится к людям разных уровней достатка. Наиболее заметно падение интереса представителей «среднего» класса – они снизили свою покупную активность на 30%. Новосибирцы с высоким доходом также «подтянули пояса» — стали на 15% реже покупать дорогие вещи».

Ирина Вонарха, начальник отделения вторичного жилья в агентстве недвижимости «Жилфонд», также заметила снижение интереса к сегменту «недвижимость». Еще с начала года мы стали фиксировать падение спроса на жилища класса «люкс», причем этот показатель постоянно опускается все ниже. Сейчас люди интересуются исключительно жилищем класса «эконом», причем и в покупке квартир, и домов, и земельных участков» — говорит Ирина. «Причем арендаторы и продавцы элитного сегмента жилья также заметили эту закономерность, сейчас замечено снижение их стоимости на 5-10%».

Кроме покупок, жители Новосибирска все больше экономят на средствах передвижения. Так, например, количество пассажиров в авиарейсах бизнес-авиации из города значительно сократилось. Весна 2015 отметилась 30% снижением интереса к этой области, комментируют представители отрасли. «Так как люди предпочитают в нынешнее время экономить на всем, количество пассажиров на рейсы бизнес-авиации в Европу упало на 7-20%» — говорит Алексей Медведев, генеральный директор «Восточного экспресса».

Пока не ясно, когда ситуация «выровняется» до начального состояния, так как пока показатели только падают.

 

*

Комментарий: