Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Создатели памятника воинам-пограничникам в Кемерово забыли Калининград на карте России

Реклама

Памятник воинам-пограничникам открылся в Кемерово в четверг, когда отмечается профессиональный праздник этого рода войск, сообщает пресс-служба администрации города.В четверг, 28 мая, в парке имени Жукова прошло открытие памятника «Воинам – пограничникам, защитникам рубежей нашей Родины». На открытие монумента в День пограничника приехал Герой Советского союза Юрий Бабанский.

На церемонии открытия памятника в парке имени Жукова, где располагается монумент, собрались представители ветеранских организаций разных городов Кузбасса. Многие из бывших пограничников были одеты в военную форму и держали флаги пограничных войск, почти все пришли в зеленых фуражках. По случаю открытия памятника в Кемерово приехал генерал-лейтенант пограничных войск, Герой Советского союза Юрий Бабанский, который выступил перед ветеранами. Напротив памятника в подарок горожанам от Юрия Бабанского установлен парковый диван.

Когда с монумента сняли покров, взору собравшихся предстала изображенная на граните карта России с нанесенными на ней словами: «ВОЙНАМ-ПОГРАНИЧНИКАМ ЗАЩИТНИКАМ РУБЕЖЕЙ НАШЕЙ РОДИНЫ». В тот же день особенности орфографии и пунктуации этой фразы стали предметом бурного обсуждения в интернете. Авторы и комментаторы новостей обнаружили в ней сразу несколько ошибок.

«Давно уже заметила, что молодежь не различает слова «воины» и «войны». Ясно же, что от слова «воин» образуется множественное число «воИны», а от слова «война» — множественное число «воЙны». Неужели трудно понять и запомнить?» — написала одна из пользователей. А другой развил тему: «Не только воЙны. Андройд тоже. Буквы И и Й не различают вообще. Автоподстановка все портит, похоже». «Выйграть» примерно из этой же серии», — уточнил третий пользователь.

Полтора миллиона рублей на строительство в городском парке Победы имени Г.К.Жукова мраморного монумента в шесть метров высотой по инициативе общественной организации ветеранов-пограничников собирали всем миром. Специально для этого был создан благотворительный фонд. Ведь в Кемерове, по данным местной администрации, проживает более семи тысяч мужчин, охранявших в разные годы рубежи Отечества.

На сбор средств и установку памятника, по словам его создателей, ушло около девяти месяцев. И вот вчера, в День пограничника, при большом стечении народа состоялось открытие памятника. Из Москвы на торжество прибыл генерал-лейтенант пограничных войск, Герой Советского союза Юрий Бабанский, участник событий на острове Даманском.

*

Комментарий: