Вторник, 30 мая 2017 года

Прорыв в науке — ученые узнали откуда взялась жизнь на Земле

Реклама

Американские учёные-биохимики сумели узнать как зародилась жизнь на Земле. Оказывается, возникшие в тёплом океане органические клетки имели в своём составе РНК и редкие белки. Именно последний компонент позволил создать огромное количество разных молекул, послуживших материалом для будущих форм органической жизни. Данная версия опубликована в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, пишут РИА Новости.

По мнению американских ученых, первые живые клетки на Земле содержали в себе не только рибонуклеиновую кислоту (РНК), но и белки. «Мы полагаем, что жизнь на ранней Земле была миром белков и РНК, а не просто РНК-миром», — заявил Чарльз Картер из университета Северной Каролины (США). По мнению специалистов, РНК, скорее всего, не могли «действовать» в одиночку, помощником выступал белковый фермент, который позволял РНК правильно считывать генетическую информацию при синтезе белков. Еще несколько лет назад специалисты всего мира были уверенны, что первые появившиеся на Земле живые организмы не имели ДНК. Его заменяли РНК и белки.

Последние в скором времени заняли управляющее положение в организме – стали руководить большинством проходящих в человеческом организме процессов. Появившиеся вскоре ДНК превратились в хранителей информации. Теорию об этом подробно описывал в своих работах Чарльз Картер. А новые исследования показали другой порядок развития событий. После того, как были открыты новые факты, часть американских специалистов в области биологии стала предпринимать попытки воссоздания процесса зарождения человечества в лаборатории. Для этого они проводили эксперименты с РНК. В итоге стало понятно, что белки проявили нестабильность.

Эксперимент показал, что белки способны сворачиваться по одному и тому же принципу, как в теплой воде, так и при 100 градусах по Цельсию, что позволяет предположить возможность их существования в горячем первичном океане Земли. Уже спустя определенное время клеточными процессами начали управлять белки, а роль банка генетической информации заняла ДНК. Это стало существенным шагом вперед к началу использования сложных трехмерных белковых структур, в результате чего жизнь приобрела ныне существующий облик. Этот результат свидетельствует о том, что белки могли существовать в горячем океане ранней Земли.

Подтверждением этому ученые нашли в транспортных молекулах РНК, которые доставляют аминокислоты к центру сборки белков в клетке. Оказалось, что РНК имеют две системы отбора нужных аминокислот: одна отбирает нужный размер их молекул, а другая отбирает те, которые хорошо отталкивают воду. Наличие этих систем говорит о том, что эволюция белков шла в два этапа при зарождении жизни.

По мнению авторов исследования, им удалось найти то самое «недостающее звено», которое было промежуточным этапом между образованием аминокислот из первичных химических элементов и складыванием из них сложных рибонуклеиновых кислот. Процесс образования белковых молекул достаточно прост по сравнению с образованием РНК, а его реалистичность была доказана Вульфенденом на примере изучения 20 аминокислот.

Появление нового «носителя информации» — ДНК – и связанной с ней возможности различать аминокислоты и по степени их гидрофобности позволило жизни сделать качественный шаг вперед и начать использовать сложные трехмерные белковые структуры, в результате чего жизнь приобрела тот облик, которым она обладает сегодня, заключают ученые.

Рибонуклеи́новая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов.

Так же, как ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), РНК состоит из длинной цепи, в которой каждое звено называется нуклеотидом. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара рибозы и фосфатной группы. Последовательность нуклеотидов позволяет РНК кодировать генетическую информацию. Все клеточные организмы используют РНК (мРНК) для программирования синтеза белков.


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
В КНДР опубликовали видео пуска новых ракет для систем ПВО
14 : 23
Утечка природного газа обнаружена на врезке трубы газопровода в Барнауле
14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
12 : 51
Мария Максакова сейчас: Максакова рассказала о похищении водителя перед смертью ее супруга
12 : 51
1 июня праздник: история и традиции
12 : 51
Физики из России и Японии впервые в мире синтезировали двумерный металл
Больше новостей