Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Российские хакеры шантажируют пользователей

Реклама

Интернет обзавелся хакерскими программами нового типа, предупреждают эксперты. Речь идет о так называемых «программах-вымогатель». Они блокируют доступ к вашим собственным файлам, пока вы не заплатите их создателям определенную сумму.

Новый зловредный штамм под названием Troldash подробно описала в корпоративном блоге сотрудник компании Checkpoint Наталья Колесова, сообщает BBC.

Попадая в систему, червь блокирует доступ к данным пользователя, показывая ему лишь адрес электронной почты, по которому можно связаться с вымогателями.

«В то время как авторы большинства троянов-вымогателей пытаются скрыться и избежать прямого контакта, создатели Troldash дают свои жертвам адрес электронной почты, — объясняет Колесова. — Уже в ходе электронной переписки злоумышленники требуют выкуп и оговаривают способ его уплаты».

Troldash распространяется в виде спама — после того как вы скачиваете вредоносный файл, запускается процесс шифрования данных, а затем жертва видит сообщение с инструкциями по проведению оплаты. Представившись жертвой вируса, Наталья связалась с создателем зловредного ПО и в качестве ответа получила инструкцию с указанием, как заплатить 250 евро, чтобы восстановить доступ к файлам. Заподозрив, что ответ был сгенерирован автоматически, Колесова стала писать дальше, уточняя подробности того, как именно перевести деньги, и апеллируя к жалости хакера, умоляя их снизить цену. После чего ей опустили цену до 7 000 рублей.

  • Бауманец:

    Есть хорошая антивирусная программа из Германии
    Gdata total security. Она контролирует почти все записи на диск.
    Подозрительные письма не открывать. Их содержание можно просмотреть, не сообщая почтовой программе или сайту, что вы его читали.
    И в интернете когда работаете, должны работать в Линуксе. А затем без интернета работаете в Windows.

*

Комментарий: