Вторник, 23 мая 2017 года

Кудрин: российская экономика находится в полнейшем кризисе

Реклама

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что экономика России находится в состоянии полноценного кризиса. Также, по его словам, российская экономика «обречена» на низкие темпы роста, но еще есть возможность все изменить, сообщает REGNUM. Он уверен, что необходимо дать больше полномочий губернаторам, сократить военные расходы и осуществить пенсионную реформу.

«Без реформ мы обречены на низкий темп экономического роста. Средний темп экономического роста с 2010 по 2015 годы составлял 1,9%, и это существенно меньше по сравнению с началом „нулевых“. А по 2019 год средний темп роста даже при самых оптимистических прогнозах будет составлять 1,4%. За большой отрезок времени мы будем иметь низкие темпы роста, которые отстают от мировых», — сказал Кудрин.

По его словам, российская доля в мировой экономике уменьшается вместе с инвестициями и возможностями в сфере технологий: «Мы не вытащим экономику на высокие темпы при краткосрочных мерах — вот почему нам нужна мудрость. С точки зрения экономистов, сбережения нашего населения составляли в „нулевые“ годы выше 30% ВВП, сейчас — 27% ВВП, и инвестиции в „нулевые“ были 21−22%, а сейчас — 17%. Наша страна сегодня вывозит ресурсы в виде оттока капитала — прежде всего, из частного сектора. Значит, проблема именно здесь».

Кудрин отметил, что условия работы в России являются ключевыми для определения условий и повышения инвестиций, а также назвал несколько причин низких темпов экономического роста: «Во-первых, это непроведение структурных реформ в структурные годы. Должна смениться модель экономики. Где-то мы тратили то, что не заработали, и за нулевые годы госинвестиции государства выросли более чем в 3 раза. Каждый год увеличивался спрос на продукцию. Сложилась иллюзия, что у нас всё хорошо».

Второй причиной низких темпов экономического роста, по мнению специалиста, является низкая цена на нефть: «В 2014 году цена на нефть составляла 97 долларов за баррель, в 2015 году она составит около 60 долларов за баррель».

В качестве третьей причины Кудрин назвал санкции, которые отнимают от 1% до 1,5% ВВП: «Конечно, мы находимся в полноценном кризисе. Темпы экономического роста в 2015 году составят 2,7% — то есть, мы будем падать. Даже по инвестициям в основной капитал мы проваливаемся почти как в 2009 году. По реальному эффективному курсу рубля мы уже упали существенно глубже. Мы упали на 15%, но это больше по сравнению с 2009 годом. Прирост числа безработных будет меньше, чем в 2009 году, но всё равно будет существенным. Только за счёт антикризисных мер мы не выстроим возможностей, которые станут основой экономического роста, сообщает РБК.

Напомним, Алексей Кудрин занимал должность министра финансов России с 2000 по 2011 годы, что является самым длительным сроком нахождения на данном посту. В ноябре 2013 года он вошёл в президиум Экономического совета при президенте РФ. Кудрин относит себя к либеральному крылу экономистов и является приверженцем консервативной бюджетной политики.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
22 : 33
Александр Панкратов - Черный личная жизнь, стихи, фото, жена и дети
22 : 33
Когда откроют Египет для туристов 2017: новости сегодня, чего следует ожидать
22 : 33
Эксперт: Греция совершает «финансовое самоубийство»
Больше новостей