Четверг, 25 мая 2017 года

Враче и учителей будут по новому наказывать за поборы — Госдума рассматривает закон

Реклама

Новая статья Уголовного кодекса: врачей и учителей будет наказывать за поборы Депутат от фракции «Единая Россия» Илья Костунов выступил с инициативой введения новой статьи в уголовный кодекс Российской Федерации «незаконное вознаграждение» . По мнению автора внесения изменений в уголовный кодекс подобная статья необходима для наказания сотрудников медицинской сферы и сферы образования, которые склоняют россиян к даче вознаграждения за выполнение ими своих служебных обязанностей.

Законопроект подготовил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»).

По словам автора инициативы, подобные поборы не подпадают под действие существующих статей УК России за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной нормы.

По мнению депутата Костунова, норма новой статьи будет касаться случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания отблагодарить врача или преподавателя.

По информации газеты, статья 163 УК России «Вымогательство» применяется лишь в случаях требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

Также отмечается, что в постановлении пленума ВС России 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» отмечается, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции».

«Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», — сказал Костунов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

13 : 00
В Волгоградской области инвалид не может получить свою пенсию и вынужден мыть полы в подъезде, чтобы не умереть с голоду
12 : 00
Назван новый источник существования внеземной жизни
23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
10 : 34
25 мая — Вознесение Господне. Праздник, как отмечается, что делать
10 : 34
Акции в Пятерочке сегодня в Москве каталог продуктов: Каталог Москва с 23 по 29 мая 2017 года
10 : 34
Причины сбоя связи в Мегафон
Больше новостей