Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Программист из России вылетел в США на пересадку головы

Реклама

Группа итальянских хирургов, под руководством авторитетного врача Серджио Канаверо готовится к первой в мире операции по пересадке головы. Пациент из России, которому проведут необычную операцию, вылетел в США для уточнения всех особенностей процесса. Отечественный программист не сомневается в успехе затеи, пишет РосРегистр.

О серьезном прорыве итальянские медики заявили в начале этого года, тогда же была озвучена ориентировочная дата: 2017 год. Операция выглядит следующим образом: концы спинного мозга головы и тела будут соединены специальным материалом — полиэтиленгликолем, а крупные кровеносные сосуды — микроскопическими трубками. Сама пересадка может занять около 36 часов; потом пациента на месяц погрузят в искусственную кому, а встать и пойти он сможет через год.

Стало известно имя первого в мире человека, отважившегося на подобную процедуру. Это 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от редкого генетического заболевания — спинальной амиотрофии Верднига-Гофмана — и прикованный к инвалидному креслу, не видит для себя другого пути зажить нормальной жизнью. Пока весь мир спорит, возможно ли пересадить голову с одного тела на другое, пациент со смертельным диагнозом Валерий Спиридонов собирается на конференцию нейрохирургов в Аннаполисе (штат Мэриленд), где официально будет объявлено о запуске этого уникального эксперимента. Серджио Канаверо

Программист отправится в свое первое путешествие за границу в эксклюзивной толстовке с фантастическим логотипом — его голова на теле атлета. И, как уверяют западные медики, сказка может стать былью всего через пару лет.

«В Америку я возьму с собой минимум вещей, потому что некому будет нести большое количество багажа. У меня будет небольшой рюкзак с необходимыми вещами, такими, как камера от коляски, мобильный телефон, сменная одежда, кредитная карточка и все: поеду налегке». — Рассказывает Валерий.

Изначально операцию по пересадке головы планировали на этот год, но отложили до 2017-го. Программист твердо уверен, что готов лечь под нож, и надеется, что дату переносить больше не будут — иначе до своего второго рождения он попросту может не дожить.

*

Комментарий: