Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Гоголь по-китайски или о том, что ждать от «Вия 2»

Реклама

Узнав о том, что китайский кинематограф решил снимать «Вий 2», пусть даже и с комедийным актером Джеки Чаном, начинаешь все-таки понимать, насколько велик наш Н.В.Гоголь. Хоть этой новости «в обед сто лет», но стремительный переход от договоренности с китайской стороной к непосредственным съемкам вызывает уважение. Китайцы не только покупают российские фильмы, как в случае с «Битвой за Севастополь», приобретенным после Каннского фестиваля, но и намерены создавать совместное кино.

После работы в Москве съемочная группа направилась в Китай, где будут засняты сцены, связанные с «китайским следом» в фильме. А чему удивляться? В любой культуре имеются свои сказочно-правдоподобные сказания о некоем необъяснимом. Поэтому и будет в новом фильме принцесса из Поднебесья, волею случая оказавшейся вместе с английским географом. Хорошо, что в те времена, когда творил великий Гоголь, мало кого волновали авторские права, регистрация торговой марки. А то бы встал писатель, аки панночка из гроба в церкви, да и спросил громогласно: «Где полагающиеся мне отчисления с проката?».

Фильм, несомненно, должен быть интересным. Не только ведь Джеки Чан подтвердил свое участие в съемках, но и Стивен Сигал будет играть в новом фильме. Прониклись голливудские звезды идеей фильма настолько, что даже согласились значительно снизить свои гонорары. А все боевые и трюковые сцены, которых будет в фильме предостаточно, ставит команда Джеки Чана. Из россиян в картине принимает участие А.Чурина, играющая английскую даму, уставшую ждать своего географа, да и отправившуюся на поиски любимого. Появится и П.Воля из «Комеди клаб», играющий адъютанта Петра Великого А.Меншикова. Судя по представленному макету «Вия-дракона», а иного Вия в Китае и быть не могло, картина должна получиться масштабной и эффектной.

Российское кино восстанавливает свои позиции в Китае. «Битву за Севастополь» китайцы приобрели, желая запустить ее в прокат в сентябре 2015, приурочив к 70-й уже годовщине победы над Японией. А совсем еще недавно огромную популярность приобрел телесериал «Моя Наташа», где повествуется о любви между советской учительницей Наташей и офицером китайской народной армии. Героиня даже получила за эту роль золотую статуэтку, как лучшая иностранная актриса.

Снимаемый сейчас «Вий 2» планируется выпустить в прокат лишь осенью 2016. К радости зрителей – одновременно в Китае и России.

*

Комментарий: