Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Установлено: предками европейцев являются переселенцы с берегов Каспийского моря

Установлено: предками европейцев являются переселенцы с берегов Каспийского моря

Учёные доказали теорию о едином предке всех европейцев – это ямная культура индоевропейцев, которую часто находят в южных частях Украины, России и на берегах Каспийского моря. Проведя масштабную работу по анализу генетических материалов, антропологи сумели доказать, что корни жителей Европы тянутся с каспийского региона.

Крупнейшее исследование ДНК древних людей (101 геном) пролило свет на миграции, в результате которых сформировалось население Евразии в бронзовом веке — в дописьменный период, предшествующий римскому завоеванию Европы. Полученные учеными (в том числе российскими) данные также объясняют распространение индо-европейских языков по континенту. Материалы исследования представлены в журнале Nature.

Археологи давно спорят о причинах революционных изменений в обществах Евразии на рубеже третьего тысячелетия до нашей эры: исчезновение первых неолитических культур связывают или с медленной диффузией новых методик и идей по континенту, или с массовой миграцией новых народов. Генетики выяснили, что верна вторая гипотеза, а современные европейцы гораздо ближе (генетически) к новоселам бронзового века, чем к более древнему населению.

Итак, самые первые неолитические культуры довольно неожиданно исчезли по причине пришествия и переселения новых племен, полагают эксперты.

Ученым удалось понять, что ныне живущие европейцы генетически роднее новым племенам канувшего в лету бронзового века, нежели еще более древним народам.

Предполагается, что что перемешивание генетической географии стартовало порядка пяти тысяч лет тому назад. Представители так называемой «ямной культуры» передвинулись из Понтийско-Кавказской степи в Центральную и Северную Европу. Остальные отправились на Запад Сибири. Находясь севернее они скрещивались с тамошними неолитическими племенами, создав, тем самым, так называемую археологическую «культуру боевых топоров», которая чисто генетически родственна живущим севернее от Альп нынешним жителям Европы.

По мнению исследователя Эске Вилерслевы, «люди «ямной культуры» занесли на евроконтинент навыки выплавки бронзы, новообразовавшиеся наречия, прогрессинвые на то время формы семьи, а также религию и разнообразные ритуалы захоронения.

С появлением «ямников» вырастали самые первые городские поселения. Их культура, допускают историки, носила высокотехнологичный характер. «Быть может, также они занесли и гены, которые вызывают кареглазость, белый цвет кожи и рослость», отмечает Вилерслева.

Немногим позже примерно 4 тысячи лет назад, на Кавказе «выпекалась» так называемая «синташтинская археологическая культура». Новейшие виды оружия и колесницы позволили синташтинцам начать весьма активную экспансию на европейские территории.

Затем уже 3800 лет тому назад восточнее Урала и Средней Азии жили люди «андроновской культуры», наделенные уже «европейским» ДНК.

И уже под занавес, по окончании бронзовой эры в среднеазиатские земли нахлынули племена с востока континента. И в этом случае ученым остается констатировать исчезновение европейских генов в тех местах.

Ученые считают, что вследствие крупномасштабных миграций населения возникли основные части современной демографической структуры в Европе и Азии.

По мнению экспертов, миграции «ранней бронзы» могли быть вероятным сценарием распространения индоевропейских языков, если, конечно, восстановленные археологические и исторические лингвистические данные верно интерпретированы.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

20 : 25
Эмбер Херд отказалась от 7 миллионов долларов и теперь ходит по расспродажам
19 : 41
Оплата парковки частично не работала в субботу в Москве
19 : 21
Санкции против РФ
19 : 07
Новости шоу-бизнеса сегодня, 21 января 2017 года: роман Бэкхэма младшего, Риз Уизерспун – продолжение следует, тело модели Крисси Тейген после родов
18 : 24
Как цифровые технологии могут изменить ситуацию с кризисом у беженцев
18 : 19
Российский художник Александр Гущин из Екатеринбурга нарисовал на здании одного из торговых центров провинции Анталья портрет убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова
17 : 50
Lotus расширяет свой ассортимент
17 : 15
Курс доллара: к рублю на сегодня в банках
17 : 05
Спорткаров Zenos больше не будет
16 : 41
Человечество освоит телепортацию к 2040 году
16 : 33
Лунный день сегодня 21 января 2017 года: значение и влияние Луны
16 : 26
Смелая трактовка рассказа Василия Шушкина в интерпретации Марка Розовского
15 : 57
Дом-2. Новости сегодня, 21 января 2017 года: Антон Гусев и Виктория Романец готовятся к свадьбе, возвращение Ивана Барзикова и многое другое
15 : 48
Какой праздник сегодня 21 января 2017 года отмечают в России и в мире
15 : 45
Депутаты турецкого парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления
15 : 14
Фестиваль театров Тамбовской области пройдет в январе 2017 года в Москве
14 : 01
Дональд Трамп и его супруга Меланья станцевали на балу
13 : 20
Голливуд помогает выбрать идеальную тушь
13 : 18
Советы модницам: какие цвета будут в тренде зимой 2017 года
13 : 16
Сирия последние новости: 21.01.2017, Вице-премьер Турции заявил, что урегулирование конфликта без Асада нереалистично. Лавров: действие боевиков в Пальмире – варварство. Контратака ВС САР в Дейр-эз-Зор
Больше новостей