Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Применение солодки в народной медицине

Применение солодки в народной медицине

Солодка представляет собой травянистое растение с обширной корневой системой, живущей много лет и распространяющейся от наружной части растения на несколько десятков метров. Корень солодки известен как одно из эффективных лекарственных средств еще с древних времен. Так, например, в китайской и тибетской народной медицине данное лекарственное средство находило применение за 1000 до н. э. Кроме того, до наших дней сохранились факты того, что солодковый корень знали и активно использовали в лечении различных заболеваний такие светила древней медицины, как Гиппократ, Гален, Феофраст, Авиценна и др.

Примечательно, что одно из свойств солодки, говорит Наталья из магазина Травомаркет – ее сладкий вкус – не связан с наличием в ней сахаров, а обусловлен наличием в ее составе других, полезных веществ. К таким веществам относятся в первую очередь соли глицирризиновой кислоты, флавоноиды, глюкоза, различные полисахариды и др. соединения. В медицинской практике применяется как все вещества, полученные путем одного из многочисленных методов извлечения (экстракция, настаивание и др.), так и отдельно выделенные соединения. К примеру, гилицирретиновая кислота, обладающая схожими свойствами с глюкокортикоидными гормонами, активно применяется при нормализации солевого обмена и снятии воспалительных процессов.

Помимо этого, действие глицирризиновой кислоты схоже с глюкуроновой кислотой, выделяемой печенью для связывания опасных для организма веществ. По этой причине она применяется как сильный антидот. Эта кислота также обладает мощнейшим антигистаминовым эффектом и применяется как противоаллергическое средство. Из корня солодки производят такие препараты, как глицирам (бронхиальная астма, различные виды аллергических реакций, крапивница), ликвиритон (противовоспалительное, спазмолитическое, антисекреторное), флакарбин (то же, что и предыдущий, кроме того, добавляются капилляроукрепляющий эффект).

Галеновые препараты из солодкового корня, впрочем, как и сам корень, используется как отхаркивающее, мягчительное, слабительное, мочегонное средство. В настоящее время из подземной части растения изготавливаются различные мази, аэрозоли, сборы и др. формы препаратов, предназначенных для лечения различных заболеваний. Однако не менее активно ведутся разработки по использованию травянистой части солодки, в состав которой входят соединения той же химической группы, что и глицирризиновая кислота.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
21 : 49
Эффективный метод борьбы с лишним весом. Диета или физические нагрузки не понадобятся
21 : 27
Новый Ford Mustang кабриолет представлен официально
21 : 00
Корона Русского Балета и Лебединое озеро в Италии
20 : 25
Эмбер Херд отказалась от 7 миллионов долларов и теперь ходит по расспродажам
19 : 41
Оплата парковки частично не работала в субботу в Москве
Больше новостей