Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Применение солодки в народной медицине

Реклама

Солодка представляет собой травянистое растение с обширной корневой системой, живущей много лет и распространяющейся от наружной части растения на несколько десятков метров. Корень солодки известен как одно из эффективных лекарственных средств еще с древних времен. Так, например, в китайской и тибетской народной медицине данное лекарственное средство находило применение за 1000 до н. э. Кроме того, до наших дней сохранились факты того, что солодковый корень знали и активно использовали в лечении различных заболеваний такие светила древней медицины, как Гиппократ, Гален, Феофраст, Авиценна и др.

Примечательно, что одно из свойств солодки, говорит Наталья из магазина Травомаркет – ее сладкий вкус – не связан с наличием в ней сахаров, а обусловлен наличием в ее составе других, полезных веществ. К таким веществам относятся в первую очередь соли глицирризиновой кислоты, флавоноиды, глюкоза, различные полисахариды и др. соединения. В медицинской практике применяется как все вещества, полученные путем одного из многочисленных методов извлечения (экстракция, настаивание и др.), так и отдельно выделенные соединения. К примеру, гилицирретиновая кислота, обладающая схожими свойствами с глюкокортикоидными гормонами, активно применяется при нормализации солевого обмена и снятии воспалительных процессов.

Помимо этого, действие глицирризиновой кислоты схоже с глюкуроновой кислотой, выделяемой печенью для связывания опасных для организма веществ. По этой причине она применяется как сильный антидот. Эта кислота также обладает мощнейшим антигистаминовым эффектом и применяется как противоаллергическое средство. Из корня солодки производят такие препараты, как глицирам (бронхиальная астма, различные виды аллергических реакций, крапивница), ликвиритон (противовоспалительное, спазмолитическое, антисекреторное), флакарбин (то же, что и предыдущий, кроме того, добавляются капилляроукрепляющий эффект).

Галеновые препараты из солодкового корня, впрочем, как и сам корень, используется как отхаркивающее, мягчительное, слабительное, мочегонное средство. В настоящее время из подземной части растения изготавливаются различные мази, аэрозоли, сборы и др. формы препаратов, предназначенных для лечения различных заболеваний. Однако не менее активно ведутся разработки по использованию травянистой части солодки, в состав которой входят соединения той же химической группы, что и глицирризиновая кислота.

*

Комментарий: