Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Цена на хлеб повысилась на 10%

Реклама

По официальной информации Минсельхоза стоимость хлеба, испеченного из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, с нала года выросла на 8%, из ржано-пшеничной и ржаной муки – на 9,4%.

Это известие было ожидаемым еще с декабря 2014 года. При этом было названо точное количество повышаемых процентов – 10%. В конце прошлого года поставщики проинформировали ретейлеров о том, что в скором времени повысятся закупочные цены на хлеб. Особое внимание акцентировалось на зависимости закупочной стоимости хлеба от повысившихся цен на муку, сахар, зерно, зарубежное сырье, логистику и упаковочные материалы.

Федеральная антимонопольная служба утверждает, что рынок хлебобулочных изделий находится под ее серьезным контролем.

Как считают представители ведомства при той экономической ситуации, которую мы имеем сегодня, увеличение стоимости хлеба на 8–10% остается в пределах нормы. По данному вопросу эксперты пришли к выводам, что колоссальный урожай в прошедшем году, превышающий 105 млн. тонн зерновых, как считаю многие, не отразился на цене, ведь производственный процесс предполагает большое количество составляющих.

Юрий Кацнельсон, который возглавляет Российскую гильдию пекарей, отметил, что цена зерновых в малой степени влияет на стоимость конечного продукта – хлеба: по разным источникам от 5 до 20%. Эта разница во много раз меньше тех накруток, которые делают посредники и торговцы. Об этом также упоминает и предводитель Зернового союза России Аркадий Злочевский. Он указывает на то, что хлебопекари не особо задумываются о корректности, утверждая, что цены на зерно завышены, несмотря на то, что в стоимости буханки доля зерна не имеет большого значения.

Также отмечается, что в подорожании хлеба львиную долю сыграют тарифы от ЖКХ, ведь  тарифы на энергоресурсы растут с огромным темпом. Энергетика всегда занимала и продолжит занимать большую часть себестоимости хлебопечения.

Аркадий Злочевский указывает также на важный фактор, менее ожидаемый для тех, кто незнаком с процессом хлебного производства – это дискомфортные условия труда пекарей. Людям часами приходится стоять у раскаленных печей, возле которых температура воздуха достигает 60 градусов. Работники не согласятся выдерживать такие тяжелые условия труда без достойной заработной платы. Поэтому для того, чтобы удержать опытных и добросовестных сотрудников, необходимо повышать оплату, что в свою очередь также отразится на себестоимости хлеба.

Тем не менее, хлеб всегда был, остается и будет основным социальным индикатором для народонаселения России.

*

Комментарий: