Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Первый энергоэффективный дом появился в Украине

Реклама

Первый энергоэффективный дом, внутри которого находятся жалюзи рулонные, был сооружен недалеко от Киева (20 км) и уже начал свою работу. Ему дали название Optima House, и первые три года он станет некой выставкой, где любой желающий сможет ознакомиться с возможностями энергоэффективного дома.

Optima House был создан в качестве первого энергоэффективного дома из серии. Основой технологий стали подобные сооружения, которые были показаны на европейских выставках Активный дом» и «Мультикомфортный дом». При этом Optima House полностью адаптирован для украинского пользователя.

Расположился Optima House в посёлке Микуличи, он имеет мансардный этаж и террасу, на участке 0,6 га. Оптимизирован для проживания среднестатистической семьи из 3—4 человек, имеет две спальные комнаты, техническое помещение, просторную ванную, с/у с душем, гардеробную, кухню, гостиную. Общая площадь всех комнат составляет 130 кв.м.

Optima House может похвастаться тремя преимуществами: комфортом, экономным потреблением энергоресурсов и минимальным воздействием на окружающую среду. Такие высокие показатели достигаются путем правильного управления электроэнергией из-за всеобщей автоматизации систем, солнечным батареям, которые могут в ясный день давать всему дому электричество, естественным освещением на высоком уровне, общей теплоизоляцией. В результате Optima House будет чрезвычайно экономным приобретением, ведь в конце года хозяин будет отдавать на 65% меньше денег для оплаты счетов, чем за обыкновенное жилище.

Александр Кучерявый, архитектор проекта, во время презентации продукта в Киеве отметил, что за год данный дом потребляет всего 8 тыс. кВт-ч. Чтобы вы поняли минимум суммы, приведем пример: стандартный дом таких же размеров «кушает» целых 20 тыс. кВт-ч/год.

Optima House имеет солнечные батареи на западном и восточном фасадах здания. Кроме этого недалеко установлены устройства для преобразования и аккумулирования энергии. В целом, данный источник, даже несмотря на вторичность в планах разработчиков, может без проблем круглые сутки питать холодильник и покрывать 86% энергии, нужной для разогрева воды.

Цена за Optima House, по нынешним украинским меркам, довольно высока, дом обойдется в 1000 долл./кв. м. Однако хозяева значительно сэкономят на содержании здания в будущем. Ведь им придется платить за энерго- и водопотребление всего 14 долл./мес. За обслуживание стандартного дома же, хозяевам дома придется раскошелиться на 96 долл./мес.

*

Комментарий: