Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Так ли повлияет глобальный кризис на уровень строительства?

Реклама

Руководители ведущих строительных компаний в рамках Форума «Будущий Петербург» на круглом столе «Строительный бизнес» высказали свое мнение на развитие строительного бизнеса в будущем, предоставив зрителям подробные прогнозы. На вопросы «сколько будет стоить нержавейка – лист», купить вот здесь steel-centre.ru его сейчас или повременить, ответят эксперты.

Как оказалось, на летней сессии Форума «Будущий Петербург» мнения специалистов существенно разошлись, там оказались как оптимисты, так и пессимисты. Например, Михаил Возиянов, генерального директора компании «ЮИТ Санкт-Петербург»,  думает, что кризис не сможет значительно повлиять на судьбу строительных компаний, поэтому практически все переживут непогоду без разорения. В качестве аргументов он привел статистику – даже несмотря на то, что падение продаж у стройкомпаний разнится между 60% и 30%, общий показатель равняется 40%. Самыми уязвимыми в этом вопросе стали маленькие компании, которые очень пострадали от ухода с рынка инвесторов, автоматически снизившие количество ипотечных сделок своим поступком.

«Стоит вспомнить ситуацию с аномально высокими показателями строительства в прошлом году, которая автоматически оправдывает столь значительное падение популярности стройкомпаний в нынешнем, кризисном, полугодии» — сказал Михаил Возиянов. « Я думаю, что 40% — это не критично. Тем более что строительство в разрядах «элита» и бизнес» даже сейчас прогрессирует. На сегодняшний день ситуация по всем секторам выровнялась, даже санкции нисколько не мешают. Тем более что механизм ипотеки с господдержкой начал свое выравнивающее влияние. По моему мнению, уже к концу ситуация с популярностью строительства на 10% поднимется. Наши аналитики подсчитали, что застройщики построят новых объектов на 30-40% в данном году, но это не критично. Конечно же, все стартапы будут беречь свои «козырные» объекты до лучших времен, которые наступят уже в следующем году, поэтому рынок нормализуется. Тем более, что сейчас мы наблюдаем фактор перепроизводства, который может всего лишь незначительно снизиться к началу следующего года. Я думаю, что практически все застройщики смогут пережить трудные времена».

Такого же мнения придерживается Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест». «Спрос потихоньку восстановится, стоящие в очереди проекты начнут запускаться, все станет на круги своя. Однако появляется иной вопрос – если экономика выровняется, выровняется ли политика?» — заявил он.

 

*

Комментарий: