Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В Уголовный кодекс предложено ввести статьи за сексуальное домогательство

Реклама

Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство. Общественники просят парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс. Депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах. Некоторые парламентарии сомневаются в необходимости подобной поправки, опасаясь слишком расширительного толкования новой статьи.

«К сожалению, в нашем законодательстве пока нет такой статьи, как «сексуальное домогательство», хотя девушки со всей страны сообщают о подобных инцидентах — многие анонимно. Я тоже периодически с этим сталкиваюсь», — прокомментировала предложение адвокат Мария Баст.

По ее словам, нынешняя статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от домогательства и хамства мужчин. За подобные действия можно привлечь только к статье «Хулиганство», отмечает Баст.

В свою очередь, обещавший рассмотреть адвокатский запрос парламентарий Иван Сухарев считает, что не только женщины подвергаются домогательствам.

Правда, по мнению народного избранника важно не «перегнуть палку» с наказанием по данной статье. Он поясняет, что современные мужчины в России сильно подавлены бытовыми проблемами – беззаботностью, личными проблемами, вредными привычками и это всё вызывает бесплодие и снижение рождаемости.

Стоит отметить, что в прошлом году уже была попытка рассмотреть подобный проект закона. Его автором был Олег Нилов. Однако, профкомитеты посчитали его недоработанным и отказали в рассмотрении.

*

Комментарий: