Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Зоологи: австралийские кенгуру все поголовно левши

Зоологи: австралийские кенгуру все поголовно левши

Оказывается, австралийские кенгуру все поголовно левши. Такое открытие сделали зоологи из Австралии, работавший с питерскими экспертами по млекопитающим. Учёные изучали несколько разновидностей сумчатых животных и установили, что они одинаково хорошо используют обе конечности. Исключение составляют кенгуру, предпочитающие левую лапу.

Результаты исследования опубликованы в издании Current Biology. По словам ученых, данная тема до сих пор не обсуждалась в научных кругах: никто из зоологов ранее не брал на себя труд по систематическому исследованию того, какие конечности предпочитают использовать сумчатые звери.

Как отметил Егор Малашичев из СПбГУ, в стандартном тесте на право- и леворукость для приматов кенгуру получили самые высокие баллы.

- Интересно и замечательно то, что все двуногие виды кенгуру предпочитают использовать левые, а не правые лапы, — цитирует Малашичева РИА Новости.

Причина данного феномена нашлась в мозгу сумчатых — как выяснилось, у них нет особого «мозолистого тела», отвечающего за право- и леворукость. Этот специфический пучок нейронов в их голове просто отсутствует.

В результате оказалось, что вся мелкая моторика у кенгуру является «зоной ответственности» именно левой лапы — ей они умываются, срывают плоды и листья, сгибают ветки и так далее. Остальные сумчатые — например, валлаби — пользуются правой лапой, но только для тяжелой работы.

Авторы статьи считают очень важным изучение мозга сумчатых. Доминирование одной из конечностей ученые связывают со специализацией полушарий мозга. Сумчатые занимают особое место среди млекопитающих, поэтому изучение работы мозга может пролить свет на их эволюцию.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

15 : 54
Выставка Герхарда Рихтера в Москве
15 : 40
Парламент Великобритании сможет заблокировать Brexit
15 : 37
Санкции против России – кто «за» и кто «против»
15 : 37
Дональд Трамп сменит 80 американских послов во всем мире
15 : 15
Дмитрий Харатьян: с Мальдив на вручение премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ»
15 : 02
Новости России и мира: 24.01.2017, Возможная дата телефонных переговоров Путина и Трампа. Представители Пентагона о координации с российской стороной в САР
14 : 53
Новости туризма: воздушное такси – уже реальность в Приволжье и с 1 февраля продолжит выполнять регулярные рейсы
14 : 53
Китай воссоздает космические технологии бывшего СССР
14 : 49
Изобретена курточка с возможностью диагностики пневмонии
14 : 32
ВТБ первый из уполномоченных банков сможет выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых
14 : 27
Сирия последние новости: 24.01.2017, Новая военная база США. Первые совместные действия коалиции и РФ. Срыва переговоров в Астане удалось избежать
14 : 18
Польшу беспокоят близкие отношения РФ и США
14 : 14
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 24 января 2017 года: Алсу, Полина Гагарина, певица Максим и Виктория Боня раскроют тайны похудения после родов
14 : 13
Компания X5 Retail Group увеличила выручку в октябре-декабре 2016 года на 27,5% и обогнала по квартальной выручке своего основного конкурента — сеть «Магнит»
13 : 54
Карантин в России – сотни школ закрыты
13 : 49
Удалили здоровую почку – платите компенсацию! Наказание за халатность Областной больницы Сахалина
13 : 45
Арнольду Шварценеггеру сделали электрический G-Class
13 : 35
Курс доллара: в банках Москвы на сегодня 24.01.2017
13 : 07
Таиланд: десятки туристов выпрыгнули с лодки из-за пожара
12 : 52
Екатерина Варнава и Константин Мякиньков женятся
Больше новостей