Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Зоологи: австралийские кенгуру все поголовно левши

Реклама

Оказывается, австралийские кенгуру все поголовно левши. Такое открытие сделали зоологи из Австралии, работавший с питерскими экспертами по млекопитающим. Учёные изучали несколько разновидностей сумчатых животных и установили, что они одинаково хорошо используют обе конечности. Исключение составляют кенгуру, предпочитающие левую лапу.

Результаты исследования опубликованы в издании Current Biology. По словам ученых, данная тема до сих пор не обсуждалась в научных кругах: никто из зоологов ранее не брал на себя труд по систематическому исследованию того, какие конечности предпочитают использовать сумчатые звери.

Как отметил Егор Малашичев из СПбГУ, в стандартном тесте на право- и леворукость для приматов кенгуру получили самые высокие баллы.

- Интересно и замечательно то, что все двуногие виды кенгуру предпочитают использовать левые, а не правые лапы, — цитирует Малашичева РИА Новости.

Причина данного феномена нашлась в мозгу сумчатых — как выяснилось, у них нет особого «мозолистого тела», отвечающего за право- и леворукость. Этот специфический пучок нейронов в их голове просто отсутствует.

В результате оказалось, что вся мелкая моторика у кенгуру является «зоной ответственности» именно левой лапы — ей они умываются, срывают плоды и листья, сгибают ветки и так далее. Остальные сумчатые — например, валлаби — пользуются правой лапой, но только для тяжелой работы.

Авторы статьи считают очень важным изучение мозга сумчатых. Доминирование одной из конечностей ученые связывают со специализацией полушарий мозга. Сумчатые занимают особое место среди млекопитающих, поэтому изучение работы мозга может пролить свет на их эволюцию.

*

Комментарий: