Среда, 24 мая 2017 года

К Земле мчится гигантский астероид — какова вероятность столкновения?

Реклама

Российский астроном Леонид Еленин открыл потенциально опасный астероид, который приближается к Земле. Об этом сообщил в четверг Центр малых планет Международного астрономического союза. Почему открытое небесное тело, которое пролетит от нашей планеты на расстоянии в 20 диаметров лунной орбиты, то, есть в пределах 7,7 миллионов километров, назвали опасным, «МК» пояснил» доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий ВИБЕ.

Новооткрытый небесный объект отечественный астроспециалист отнес к потенциально опасному для землян. По описанию астронома, период обращения 2015 LK24 в нашей Солнечной системе — порядка 5 лет. Двигается он по вытянутой орбите — между Солнцем и орбитой Юпитера. Еленин пока не знает, приблизится или отдалится от Земли при будущих сближениях оговариваемый астрообъект.

«Период обращения астероида 2015 LK24 в Солнечной системе — около 5 лет. Он движется по вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу, то достигая орбиты Юпитера. Пока мы не знаем — будет ли астероид ближе или дальше от Земли при последующих сближениях», — отметил сотрудник московского института им. М.В. Келдыша РАН.

«В момент максимального сближения его яркость достигнет всего 17-й звездной величины, и поэтому он не будет различим невооруженным глазом», — сообщил Еленин.

Астероид 2015 LK24 был открыт 14 июня в процессе дистанционного анализа данных с сорокасантиметрового оптического телескопа, который находится в американском штате Нью-Мексико. Данный телескоп относится к российской научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений НСОИ АФН/ISON.

- Какие тела, в какой промежуток времени смогут сделать астероид Еленина опасным?- задаю я вопрос Дмитрию Вибе.

- Сейчас ясно, что орбита астероида, открытого Леонидом Елениным, периодически, примерно раз в несколько лет, проходит в окрестностях Юпитера. Этот гигант своим гравитационным полем может менять орбиты комет и астероидов. В этом году 2015 LK24 точно не будет представлять никакой угрозы для Земли. А вот как его орбита изменится после следующего витка вокруг Юпитера, пока сказать сложно. Есть предположение, что астероид и вовсе будет исключен из списка опасных, поскольку в следующий раз Юпитер повлияет на нее таким образом, что он удалится от Земли.

- А по каким параметрам малую планету вообще записали в «опасные» сейчас?

- Потенциально опасными считаются тела, имеющие расстояние до орбиты Земли менее 7,5 млн км и размеры более 140 метров в диаметре. Данный астероид пройдет на расстоянии 7,7 млн км, то есть формально он мог бы и сейчас не считаться опасным. Но его тем не менее включили в «черный» список.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
05 : 54
«Аякс» - «Манчестер Юнайтед» матч 24 мая 2017: кто фаворит, прогноз, статистика встреч
05 : 54
Отель Элеон 2 сезон 7 серия (23.05.2017) смотреть онлайн
05 : 54
Яна Перчаткина последние новости на 23 мая: полиция не имеет зацепок
Больше новостей