Четверг, 22 июня 2017 года

НАТО готово ответить России — новая холодная война не за горами?

Реклама

В ответ на «российскую угрозу» НАТО на саммите министров обороны собирается вдвое увеличить численность сил реагирования альянса, создать новые штабы и предоставить военному командованию больше полномочий.

НАТО угрожает адекватно реагировать на возрастающую «российскую угрозу. Североатлантический альянс намерен расширить контингент своих сил быстрого реагирования минимум вдвое, формированием дополнительных штабов, а также расширением полномочий военного руководства. Такие меры должны быть одобрены в рамках саммита с участием министров обороны ЕАТО, пишет издание Reuters.

НАТО должно срочно укреплять оборону своих восточных границ и повышать общий уровень боеготовности альянса на случай военного вторжения. С таким заявлением выступил вчера, 22 июня генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Генсек рассказал журналистам в Брюссель о целом ряде срочных мер, планируемых по усилению западного военного блока.

Среди наиболее срочных и важных вопросов, который первоочередно рассмотрят на саммите, является план расширение сил быстрого реагирования НАТО. Так, данные подразделения расширят в численности минимум в два раза, и они будут равняться 40 000 военнослужащих.

Между тем Столтенберг обозначил, что эта риторика является только «частью общей картины» среды безопасности, которая изменилась и которая заставила НАТО к ней адаптироваться, увеличить готовность сил, увеличив военное присутствие в восточной части союзников, увеличив количество кораблей в море, самолетов в воздухе и войск на земле на основе ротации.

Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в понедельник, извещает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе. ПО его словам, сейчас отношения меж союзом и Россией находятся меж холодной войной и сотрудничеством.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и готово к частному и прозрачном сотрудничеству с ней. Он также обозначил, что «если кто-то ставит под угрозу какие-то наши территории, то мы соответствующим образом должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные, современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза».


*

Комментарий: