Суббота, 27 мая 2017 года

NASA показало первые цветные фото Плутона и «тёмного полюса» Харона

Реклама

Космическое агентство США (NASA) опубликовало на своём официальном онлайн-портале уникальные фотографии — цветные снимки Плутона и его спутника Харона. Фото были получены благодаря автоматизированной станции «Новые Горизонты», которая сейчас приближается к карликовой планете Плутону. Хотя качество снимков двойной планеты не идеально, астрономы считают их прорывом в изучении космических тел нашей системы.

Анализ снимков, которые зонд New Horizons получал на протяжении последнего месяца, помог астрономам выяснить, что один из полюсов Харона, спутника Плутона, оказался неожиданным образом выкрашен в темные тона, сообщает сайт миссии.

«Научная команда сейчас находится практически в полном экстазе от того, что мы видим по мере приближения к Плутону – все те типы рельефа, которые присутствуют на планете, включая темные и светлые участки, были открыты нашему взору. Это настоящее «поле чудес»! И что касается Харона, я не думаю, что кто-то ожидал увидеть на нем темный полюс», — заявил научный руководитель проекта Алан Стерн (Alan Stern).

Как объясняет Стерн, на протяжении последнего месяца камера LORRI, установленная на борту New Horizons, непрерывно передавала на Землю снимки Плутона и Харона, по которым ученые пытались оценить то, смогут ли они увидеть все черты поверхности этих планет в тот момент, когда зонд максимально сблизится с ними.

До этого, эксперты уже сумели доказать, что большинство спутников Плутон двигаются без определённого порядка, то есть хаотично. Это удалось сделать при помощи мощного телескопа Хабл.

Напомним, именно Плутон является самой загадочной карликовой планетой в Солнечной системе. На данный момент к нему подлетает американская автоматизированная станция Новые Горизонты. Учёные полагают, большие надежды на работу аппарата и планируют получить массу интересной информации о Плутоне и его спутниках. Кратчайшее расстояние между Плутоном и Новые горизонты будет достигнуто 14 июля.

Плуто́н (134340 Pluto) — одна из крупнейших известных (наряду с Эридой) карликовых планет Солнечной системы, транснептуновый объект (ТНО) и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца — после восьми планет Солнечной системы и Эриды. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас он считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Патриарх Кирилл совершит чин освящения нового храма Сретенского монастыря
08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
10 : 05
Анже — ПСЖ: прогноз на матч финала кубка Франции, коэффициенты букмекеров, форма команд, во сколько игра, смотреть онлайн
10 : 05
Санкт-Петербург, день города 2017: программа праздничных мероприятий, концерт
10 : 05
Какая бывает одежда с принтами?
Больше новостей