Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » США нанесли удар по ГЛОНАССу -- систему ждёт сворачивание?

США нанесли удар по ГЛОНАССу — систему ждёт сворачивание?

ГЛОНАСС застыл на месте — систему ждёт сворачивание?

США продолжают наносить удары по России. Целенаправленная политика американских санкций привела к закрытию модернизации программы ГЛОНАСС. Сейчас обновление спутников ГЛОНАСС приостановлено на неопределённое время. Причина этого проста — отсутствие технологий и комплектующих, которые поступали из США и стран Запада. такую информацию сообщает агенство «Известия» опираясь на собственный источник в Роскосмосе.

Теперь руководители Роскосмоса встали перед проблемой поиска недостающих материалов и замены целого ряда электронно-компонентных баз. Для этого необходимо пересмотреть всю Федеральную программу космических исследований на ближайшие годы. «Поддержание, развитие и использование «Глонасс» в 2012 -2020 годах». А все дело в том, что теперь ученые из Российской Федерации больше не получают для своих спутников большой части запчастей и электронной компонентной базы. Из-за этого невозможно произвести начало работы производства.

Официальная пресс-служба Роскосмоса так комментирует ситуацию: «Текущий вариант ФЦП предусматривает массовый выпуск спутников. В настоящее время осуществляется опытно-конструкторская работа. Её смета значительно выше, чем финансы, требуемые на производство космических аппаратов. Исходя из этого, перед началом серийного выпуска зондов «ГЛОНАСС-К», стоит пересмотреть ФЦП. Для этого потребуется 60 миллиардов рублей».

Работа над пересмотром Федеральной целевой программы ведётся уже несколько месяцев. В ней задействован целый штат сотрудников российского космического ведомства. Вот только видимых результатов пока нет.

Согласно утверждённой в 2012 году программе переоснащения системы ГЛОНАСС спутниками нового поколения, уже в текущем году на орбиту должны запустить спутники «ГЛОНАСС-М», а с 2016 года запустить программу модернизации до «ГЛОНАСС-К». Как видим сроки не соблюдены и новых дат их выполнения пока никто не назвал.

Свой негативный «вклад» в реализацию проекта переоснащения внесли не только санкции, но и неудачный старт ракеты «Протон-М» в 2013 году, когда в аварии были уничтожены сразу три спутника «ГЛОНАСС-М». После инцидента Роскосмос отказался от массового запуска аппаратов и поставляет их на орбиту только в случае замены устаревших или при возникновении аварийной ситуации.

Кроме того, стало известно, что ученые, которые трудятся в космическом агентстве, уже давно осознали тот факт, что для того, чтобы их производство работало снова, нужно искать все возможные альтернативы и новые поставки комплектующих. В основном главная проблема заключается в импортном размещении, чем специалисты занимаются на протяжении последних долгих месяцев. Однако для того, чтобы ситуация могла решиться полностью, нужно еще очень долго ждать, поэтому увидим или нет мы российской спутник «ГЛОНАСС» в земной орбите, остается неизвестным.

При этом, это уже не первый случай задержек работы Роскосмоса. В 2012 году например из-за долгого согласования между Минэкономразвития и Минфином, он больше года не мог начать свои разработки. Результатом этой ситуации стало то, что старая программа закончилась, а новая, которая должна была стартовать в 2012 году, так и не началась. Ведь в феврале того года Роскосмос все еще пытался согласовать проект программы в министерствах страны.

Вот так из-за продолжительных согласований и нелепых конфликтов Роскосмос никак не может приступить к разработке важных для исследования космических простор спутников.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

22 : 14
Электроавтомобили, спрос на них в России и в мире
21 : 35
Глазырина рассказала о планах перед Чемпионатом Мира по биатлону
21 : 33
Год Огненного Петуха: чего нам всем стоит ожидать от покровителя этого года
21 : 18
Китайский робот-журналист опубликовал свою первую статью
21 : 01
Болят глаза даже на выходных? Теперь известно, почему
20 : 53
«Ливерпуль» намерен продлить контракт с Коутиньо
20 : 31
США могут обвалить торговые биржи в КНР
20 : 25
Постоянное чувство голода?– Сразу обращайтесь к врачу
20 : 21
Певец Мот на своём профиле в Instagram презентовал новую песню «Сопрано», которую он записал в дуэте с Ани Лорак
20 : 10
Ольга Бузова отправилась в Италию вслед за своим экс-супругом Дмитрием Тарасовым
19 : 32
Армия США после прибытия в Польшу усилила позиции реваншистских политиков
19 : 29
Новости России и мира: Новые жертвы в Италии после крушения спасательного вертолета
19 : 18
Масленица в России: традиции проведения праздника
19 : 16
Mitsubishi разрабатывает новый спортивный кроссовер
19 : 11
Эпидемия гриппа в России: итоги недели и причины возникновения
19 : 08
Самедов очень рад поработать с Каррерой
19 : 03
Новости России и мира: жертвы лавины в Италии – возможно случилось новая трагедия
18 : 56
Дональд Трамп своей победой обрадовал политиков в восточной Европе
18 : 37
Берни Экклстоун оставил свой пост главы Формулы-1
18 : 27
Пицца вызывает привыкание и зависимость
Больше новостей