Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В небе над США взорвалась советская ракета

Реклама

В США взорвался в небе неизвестный объект. Вспышка осветила небо над юго-востоком страны. Эксперты уверены — это часть старой советской ракеты сгорела в атмосфере. Аппарат был запущен ещё в 1973 году и выполнял разведывательно-шпиоскую миссию. Жители юго-восточной части Соединенных Штатов могли увидеть, как сгорает в плотных слоях атмосферы часть советской ракеты «Молния-М», которая была выведена на орбиту 2 ноября 1973 года. Яркую линию в небе зафиксировали сотни наблюдателей в Джорджии, Алабаме, Южной и Северной Каролине, а также в Теннесси, пишут Дни.ру.

Сеть пестрила сообщениями о необычном явлении, которое одни приняли за шаровую молнию, другие – за метеорит или комету. Однако низкая скорость объекта и характеристика его фрагментации позволяет предположить, что речь идет о схождении с орбиты космического аппарата, передает портал Spaceflight101. Анализ данных показал, что «падающей звездой» с большой долей вероятности стал верхний разгонный блок советской ракеты.

В моменты прохода перигея он постепенно тормозился о верхние слои атмосферы, пока четвертая ступень ракеты не стала окончательно приближаться к Земле. По данным Американского стратегического командования, ведущего наблюдения за всеми крупными космическими обломками, вход советского разгонного блока в атмосферу должен был состояться несколько раньше. Однако аппарат продержался на орбите дольше и вошел в плотные слои, сгорая, примерно в 1.30 ночи по времени Восточного побережья США.

Обычно спутники и их обломки входят в атмосферу на высоте 100–120 км, сильно нагреваясь трением о молекулы воздуха. Разрушение от перегрузок, достигающих 20 g, обычно происходит на высоте примерно 80 км, в этом случае объект разделился минимум на четыре части.

Только в Американское метеорное сообщество пришло более 130 сообщений о наблюдении необычного «болида», большинство людей могли наблюдать объект, который медленно разваливался на части, образуя яркий хвост, до одной минуты. Житель городка Маунтин Хоум Калеб Фиш вышел на обеденный перерыв и увидел необычный след в небе. «Сначала я подумал, что это самолет, ведь неподалеку аэропорт Маунтин Хоум. Но оно было быстрее и светилось ярче, чем самолет, и я подумал, что это метеорит», — сказал Фиш местным телевизионщикам.

«Молния-М» вывела на орбиту спутник «Космос-606″, который стал составной частью системы предупреждения о ракетном нападении. В апреле 1974 года миссия космического аппарата закончилась, и он был выведен на более высокую орбиту. Однако разгонный блок весом 1,16 тонны, остался там же, где и был, продолжая вращаться вокруг Земли по вытянутой орбите.

*

Комментарий: