Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Facebook блокирует аккаунты россиян из-за слова «хохол»

Реклама

Facebook заблокировал на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы», нарушающие правила сообщества.

Администрация социальной сети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». Об этом говорится в ответе Facebook на просьбу Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разъяснить ситуацию с блокировкой, пишет «Правда.ру».

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в ответе Facebook. Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».

В свою очередь, Багиров отметил, что употребил слово «холол» как «братское обращение», и что когда его «друзья хохлы» называют его «кацапом или москалем», ему «и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию».

«Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал», — заявил писатель.

Пост, в котором Эдуард Багиров уоптребил словосочетание «несчастные хохлы», был опубликован 29 июня.

Аккаунты в Facebook подлежат блокировке, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».

Термин «хохол» был впервые зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также присутствует в Толковом словаре Даля. Как следует из определения в словаре современного русского литературного языка 1965 года, «хохол» — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное».

Слово «хохол» в своем творчестве употребляли великие русские писатели и поэты, в том числе А. С. Пушкин, А. П. Чехов и И. А. Бунин.

*

Комментарий: