Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Скандал вокруг Прибалтики нарастает -- законно ли регион покинул СССР?

Скандал вокруг Прибалтики нарастает — законно ли регион покинул СССР?

 История вокруг безопасности Прибалтики продолжает нарастать. В этот раз масло в огонь подлили со стороны России. мало того, что регион регулярно посещают генералы НАТО и всячески уверяют, что смогут защитить прибалтийские страны, так теперь и Генпрокуратора РФ заявила о своём намерении проверить законность их независимости. По мнению силового ведомства, есть все основания полагать, что Литва, Латвия и Эстония покинули состав СССР не законно и их независимость формальна. Данные регионы воспользовались неразберихой в тогдашнем правительстве СССР и откололись от державы.

30 июня медиа-пространство было буквально взорвано заголовками: «Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР». Ради интереса мы посчитали, сколько подобных заголовков висит в ТОПе Яндекса: около 15. Среди изданий, использовавших такие названия для статей: «Российская газета», «АиФ», «РБК», «Коммерсант». Сенсации любят все. При прочтении подобного заголовка у обычного человека возникает ощущение, что Генпрокуратура сомневается в законности выхода прибалтийских стран из Союза, ну а дальше есть где разыграться фантазии на тему, что будет, если действия Латвии, Эстонии и Литвы признают противоречащими законодательству (на тот момент советскому).

Эксперт провел краткий экскурс в историю. Три концепции регионального хозрасчета, существовавшие в прибалтийских государствах, предусматривали создание моста между Востоком и Западом, что было экономически обосновано. Эти идеи дожили до момента провозглашения независимости прибалтийских республик, а в 1992 году «отправились на кладбище вместе со своими авторами», пояснил Николай Межевич. С приходом к власти «других» людей был взят курс на свертывание экономических связей с Востоком. По мнению эксперта, в таком курсе ничего страшного не было, если бы не общий климат российско-европейских отношений.
Объем экспорта прибалтийских стран в Россию в этом году уменьшится из-за санкций примерно на пятую часть, привел прогнозы аналитиков Bloomberg Николай Межевич. По подсчетам Danske Bank, снижение экспорта составит от 18% до 25%, что обойдется Латвии, Литве и Эстонии примерно в 690 млн евро. В Латвии экспорт в Россию составляет 6,3% от общего объема экспорта, в Литве — 4,4%, в Эстонии — 5,5% от общего объема. Снижение экспорта будет обусловлено рецессией в России и падением рубля, объяснил экономист. По мнению экспертов Bloomberg, развитие экономики Прибалтики в 2015 году будет более медленным, чем прогнозировалось ранее, — 1,3−1,7%.

Эксперт выразил солидарность с теми эстонскими политиками, которые констатировали, что от антироссийских санкций проиграли прежде всего государства Прибалтики. Для России же, уверен Николай Межевич, санкции, которые перешли на уровень борьбы с государством и обществом, стали фактором консолидации народа.

«Экономические процессы в Европе не способствуют потере какого-либо рынка, особенно российского. В этой ситуации, по идее, нужно выстраивать сложные кооперационные цепочки, думать об интеграции, но в результате выбран другой путь», — отметил эксперт. Внутренняя тенденция социально-экономического развития, в том числе и деиндустриализация, которая в регионе
Балтийского моря не коснулась лишь Германии и Швеции, подкрепляется внешними факторами, усугубляя те же процессы. «Все это работает на общие для России и Европы проблемы, которые в силу ряда исторических причин мы будем преодолевать быстрее и эффективнее», — заключил эксперт.

Напомним, что международная молодежная летняя школа «Сотрудничество в регионе Балтийского моря: от политики к практике» проходит на территории Ленинградской области на горнолыжном курорте «Красное озеро» с 29 июня по 3 июля. Она организована Центром международной и региональной политики при поддержке НП «Русско-Балтийский медиа-центр», посольства Польши в России, группы компаний «Темпесто».

Метки: , ,

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

16 : 26
Новости России и Украины. Долг перед РФ: суд выслушал доводы защиты украинской стороны
16 : 07
Ольга Бузова на свое 31-летие рассказала о том, что посвятила свою новую песню «Привыкаю» разводу с Дмитрием Тарасовым
15 : 55
Компания Dodge создает демона
15 : 47
Курс евро: на сегодня 20.01.2017 в Москве
15 : 45
Технологии будущего — смартфоны с защитой от возгорания
15 : 35
Большой бизнес обещает решить проблему с пластмассовым мусором
15 : 20
Дональд Трамп — какие подарки приготовили россияне к его инаугурации
15 : 19
Uber уличили во лжи
15 : 13
Антитабачное законодательство – контроль исполнения
14 : 37
Новости России и Украины. Порошенко надеется на поддержку новой администрации Дональда Трампа
14 : 33
Китай строит завод за 30 млрд.
14 : 27
Пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также военным пенсионерам в 2017 году
14 : 26
Стало известно время начала продаж Lada Vesta
14 : 16
Дональд Трамп и женщины, которые против него протестуют
14 : 15
Один из крупнейших авиаперевозчиков Европы, компания Turkish Airlines, откроет с 26 марта прямые рейсы из Воронежа в Стамбул
14 : 14
Новые технологии на службе правопорядка:Отпечаток ладони для полиции
14 : 06
Минфин рассчитывает, что суд в Лондоне удовлетворит ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на три миллиарда долларов
13 : 59
Новости России. В министерство юстиции поданы документы на регистрацию общественно-политического движения «Новая Россия»
13 : 54
Инаугурация Дональда Трампа вызвала массовые протесты
13 : 53
Диабет: ученые ищут новые пути лечения
Больше новостей