Четверг, 25 мая 2017 года

Корректировкой цен на лекарственные препараты займется Минздрав

Реклама

Кабинет министров Украины внес изменения в процедуру формирования цен лекарственных препаратов. Теперь декларирование стоимости средств медицинского назначения в оптовой и розничной продаже осуществляются без референтного ценообразования. Дополнительно Минздраву было поручено пересмотреть уже имеющиеся цены с учетом изменений курса валют. Заметим, что инструкции по применению лекарственных средств можно посмотреть здесь здесь pharmprice.kz, при этом о новых ценах нужно будет спрашивать непосредственно в аптеках.

Согласно информации, полученной от пресс-службы Министерства здравоохранения, нововведения являются временной мерой, которая должна помочь в стабилизации ситуации на рынке лекарственных препаратов. Заметим, что отменен контроль цен со стороны Государственной инспекции. Ранее эти специалисты определяли обоснованность цен, по которым осуществлялась оптовая закупка и отпуск препаратов в розницу.

Также в пресс-службе говорилось, что такие изменения в процедуре ценообразования обуславливаются резкими изменениями курса валюты. Из-за этого начали очень быстро расти цены на лекарственные препараты. Такие темпы увеличения цены намного превысили законодательно допустимые. В сложившейся ситуации некоторые слои населения оказались в ситуации, когда даже самые дешевые лекарственные средства стали им не по карману.

С момента, когда начались проблемы со стабильностью курса, в Минздрав начали постоянно приходить обращения от организаций по охраны здоровья, разных категорий граждан, учреждений здравоохранения, аптек. Все они просят решить проблему с нестабильностью курса и отрегулировать ценообразование.

В прошлом году, напомним, в стране было введено референтное ценообразование медикаментов, которые покупались по государственным программам на средства местных и государственного бюджета. Таким образом, установленные в Украине цены должны были соотноситься со стоимостью аналогичных препаратов в соседних государствах. Если таких лекарств в странах-соседях нет, то во внимание принимается ценовая политика на эти препараты в других близлежащих государствах. Список государств, с которыми осуществляется сравнение, дополнительно был разработан в министерстве.

Заметим, что медицинские учреждения и другие объекты здравоохранения, которые существуют на бюджетные средства, должны покупать медизделия по ценам, которые соответствуют задекларированным.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
01 : 14
Когда откроют Египет для туристов 2017: новости сегодня Ростуризм
01 : 14
Снос пятиэтажек в Москве новости сегодня 24.05.2017: в законопроект внесены правки с гарантиями жильцам сносимых домов
01 : 14
Алишер Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца»
Больше новостей