Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Учёные NASA снова получают сенсационные сведения с подлетающего к Плутону зонда

Учёные NASA снова получают сенсационные сведения с подлетающего к Плутону зонда

Самый интригующий проект NASA последних лет оказался на грани срыва. Зонд New Horizons перестал подавать признаки жизни на подлёте к своей цели — Плутону. Однако, после двух дней усилий учёные NASA сумели наладить связь с аппаратом. Оказалось, станция самостоятельно обнаружила неполадку и перешла на резервный компьютер управления.

Специалисты НАСА и члены научной команды зонда New Horizons планируют вернуться к нормальной работе уже завтра, когда инженеры закончат процесс перевода космического аппарата из «безопасного режима» в штатный режим работы, сообщает пресс-служба аэрокосмического агентства.

«Я очень доволен тем, что наша команда быстро нашла то, что вызывало эту проблему, и нашла способ сохранить в целости все приборы и компоненты зонда. И сейчас, когда Плутон уже начинает виднеться на горизонте, мы постепенно возвращаемся к нормальной работе миссии», — заявил Джим Грин (Jim Green), руководитель Планетологического отдела НАСА.
Как сообщило НАСА в воскресенье, в минувшую субботу на борту New Horizons произошел непонятный сбой, который перевел аппарат в «безопасный режим» работы и заставил инженеров начать сложную процедуру по его пробуждению и поиску источника неполадок.

Как отмечает Грин, анализ телеметрии с зонда показал, что проблема не была вызвана аппаратными или программными сбоями в работе New Horizons, что является очень хорошей новостью. Проблема, как отмечают в НАСА, возникла из-за неправильного «расписания» исполнения команд, которые были переданы на зонд перед началом его сближения с Плутоном. Представители аэрокосмического агентства заверяют, что подобное больше не повторится.

По словам Алана Стерна (Alan Stern), руководителя миссии New Horizons, неожиданная заминка не внесет изменений в научную программу, запланированную на момент сближения зонда с Плутоном, несмотря на потерю времени. Как считает Стерн, текущее качество научной программы по-прежнему остается на уровне «пять с плюсом».
Сейчас инженеры и ученые НАСА завершают пробуждение New Horizons, и планируют приступить к нормальной научной работе завтра, 7 июля.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель — Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера — внешнем поясе астероидов, где существует множество крупных ледяных тел, многие из которых, как полагают астрономы, больше Плутона.

Сообщается, что аппаратура New Horizons полностью готова к сближению с Плутоном и 14 июля аппарат пройдет на расстоянии 12,5 тысяч километров от планеты-карлика. Согласно программе полета, будет сделано 500 фотографий и замеров с помощью бортовой аппаратуры.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

07 : 52
Бесплодие у женщин – вред одного бокала вина
07 : 00
Какой сегодня праздник по православному календарю, 24 января 2017 года
06 : 00
Гороскоп на сегодня, 24 января 2017 года для всех знаков Зодиака
05 : 41
Погода в Москве на 24 января
00 : 51
Марин Ле Пен с каждым днем приобретает все больше сторонников во Франции
00 : 21
Турция и США могут окончательно приостановить взаимоотношения
23 : 30
Принц Гарри проверяет на прочность свою возлюбленную
23 : 28
Витамин Е, это защита вашего здоровья
22 : 34
Антибиотик на основе грудного молока. Уже создана первая партия
22 : 05
У ребенка на стопе выступает косточка? Узнайте что надо делать
21 : 48
Lamborghini готовит поклонникам «подарок на Рождество»
21 : 19
Новости Голливуда сегодня, 23 января 2017года: знаменитости рассказали, какому виду спорта отдают предпочтение
21 : 07
Гипотония? Выпей кофе! — Врач рассказал как это сделать правильно
20 : 27
Кортни Кокс, звезда комедийного сериала «Друзья» бросает свою карьеру и покидает Голливуд
20 : 21
Федор Смолов: футболисты получают миллионы не заслуженно
20 : 10
Новый способ удаления анионов из промышленных сточных вод
19 : 51
Санкции против РФ
19 : 45
Новости России и мира: скандальный взлом аккаунта издания The New York Times
19 : 33
Дом-2: Глеб Жемчугов и Ольга Ветер официально свободны
19 : 25
Дональд Трамп и женщины в его администрации
Больше новостей