Четверг, 25 мая 2017 года

Госдума вооружит россиян найденным оружием

Реклама

Парламентарии из Госдумы готовятся рассмотреть поправку к закону «Об оружии», которая позволит присваивать найденное оружие. Граждане должны будут сдать свою находку правоохранителям для проведения экспертизы после чего заполнив необходимые документы смогут оформить её как собственное имущество.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Илья Костунов (фракция «Единая Россия») предложил законодательно разрешить гражданам, нашедшим оружие, оформить его в свою собственность.

«Поправка (в закон «Об оружии» — прим. ред.), которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ», — пояснил свою инициативу парламентарий в интервью «Известиям».

Оружие может быть передано в собственность нашедшему, если его владелец не объявится в течение шести месяцев, после предварительной криминологической экспертизы. Если же хозяин оружия объявится, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.

Новый собственник должен обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течение года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде.

«Сегодня у граждан низкая мотивация отдавать оружие в МВД. Нам нужно систематизировать законодательство, распространив положения о находке, прописанные в ГК РФ, и на оружие. Поправка, которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ, — сказал изданию Костунов. — После криминологической экспертизы, если в течении шести месяцев не объявится владелец, оружие может быть передано в собственность нашедшему».

При этом новому собственнику нужно будет обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течении года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде.

«Не все запрещенное к обороту в России оружие должно однозначно уничтожаться», — пояснил Костунов.

Если же в течении шести месяцев объявится истинный хозяин оружия, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
03 : 12
Ольга Бузова новости инстаграм: Бузова уходит из Дом 2?
03 : 12
Московская смена 2017 как записаться, список школ: Несмотря на экономические проблемы власти города сохранили программы поддержки детского летнего отдыха
03 : 12
Выставка Антонио Гауди в Москве, адрес, где пройдет, цена билета, когда открывается, работы, билеты:
Больше новостей