Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Автомобили с пробегом постепенно восстанавливают былую популярность

Реклама

Все больше жителей России возвращается к варианту, где присутствуют автомобили с пробегом bluefish.ru. Аналитики говорят, что наблюдаемое замедление падения спроса на рынке подержанных автомобилей начало проходить медленнее, достигнув 17,4%, а это, без сомнения, лучший результат за последнюю пятерку месяцев.

Как подсчитало аналитическое агентство «Автостат», на рынке автомобилей с пробегом в июне 2015 г., сократилось падение спроса, достигнув точки с 17,4% год (до 400 510 шт.). Данный вариант можно с уверенностью назвать нижайшей точкой падения за последнюю пятерку месяцев. Как говориться в сообщении, с начала января результат показал всего 9,3%. Ну а уже в июне показатели рынка подросли до 12%, что является практически рекордом, так как только март показал соотношение в 15% к февралю.

К концу первого полугодия рынок имел 2,2 млн подержанных автомобилей. Как говорят аналитики «Автостата», данный показатель всего на 23,4% менше той цифры, которая наблюдалась годом раньше.

Если смотреть по маркам, то лидерство уверенно удерживает Lada (-19,0% год к году,123 800 машин за июнь). Тот факт, что первое место удерживает отечественная марка, очень радует. Серебро в рейтинге получила Toyota (-20,9%, 43 900 автомобилей), которая практически в спину дышит теперешнему лидеру. Ну а бронза досталась Nissan (-17,4%, 20 500 шт.).

Как полагает Сергей Литвиненко, руководитель автомобильной практики PwC, подобная скорая остановка падения вне всякого сомнения связана со снижением цен на подержанные автомобили и относительно низкой базой прошлого года. Что касается вторичного рынка, то он по своей устоявшейся традиции опаздывает на 2–3 месяца от продаж новых автомобилей. Как отмечает експерт, в апреле падали цены на многие бренды. Ну а Владимир Моженков — руководитель Российской ассоциации автодилеров, авторитетно заявляет, что подобная «первая ласточка» хороших вестей для автомобилей с пробегом является перспективой того, что цена на них будет продолжать снижаться.

Но по мнению Владимира Моженкова, новые перспективы для подержанных автомобилей появились из-за проблем у практически рухнувшего рынка новых машин. Продажи новых легковых автомобилей упали на 29,8% только к июню 2015 г. А Ассоциация европейского бизнеса подсчитала статистику, в результате чего выяснилось, что по итогам шести месяцев снижение спроса на автомобили с конвейера показал 36,4%.

*

Комментарий: