Понедельник, 29 мая 2017 года

Астрономы обнаружи «чёрную дыру-монстра» которая «пожирает» галактики

Реклама

 Учёные NASA обнаружили сверхмассивную чёрную дыру в галактике CID-947. Объект выделяется своей огромной массой, которая в несколько миллиардов раз превосходит Солнце. «Дыра-монстр» постоянно увеличивается в размерах «пожирая» весь поступающий в галактику газ. В конечном счёте она «проглотит» и CID-947.

Сверхмассивная черная дыра была найдена в центре относительно небольшой галактики CID-947, существовавшей на заре жизни Вселенной. Как отмечают исследователи из Йельского университета, сама эта галактика совершенно заурядна в отличие от засевшего в ее центре «монстра».

Астрофизики предполагают, что галактика в которой была зафиксирована чёрная дыра-монстр совсем небольшая и заурядная по сравнению с объектом, засевшем в её центре. Ученые доподлинно установили, что чёрная дыра всего в восемь раз легче, чем вся галактика CID-947 в целом, потому это меняет всё представление о подобных объектах. Ранее считалось, что галактики и живущие в их центре чёрные дыры растут практически с равной скоростью, а их массы соотносятся как 1 к 500.

«Во время этих наблюдений мы пытались искать «нормальные» черные дыры и галактики, а не их экзотические варианты. Наш проект был нацелен на поиск сверхмассивных черных дыр «средней массы», которые населяют большинство галактик сегодня. Мы были просто шокированы тем, что нам удалось найти такую чрезвычайно большую черную дыру в такой ранней эпохе», — заявила Меган Урри (Megan Urry) из Йельского университета (США).

Урри и ее коллеги наблюдали за самыми далекими галактиками Вселенной при помощи орбитальных телескопов XMM-Newton и Чандра, работающих в рентгеновском диапазоне излучения. Мы видим их в том состоянии, в котором они существовали примерно 1,5-2 миллиарда лет после Большого Взрыва, в первые эпохи жизни Вселенной и время начала формирования самых ранних галактик.
Изучая эти галактики и сверхмассивные черные дыры в их центрах, группа Урри натолкнулась на крайне необычный объект CID-947. Он является самой заурядной галактикой, масса звезд в которой всего в 44 миллиарда раз больше, чем у нашего Солнца.Для сравнения, этот показатель для Млечного Пути, который считается достаточно небольшой спиральной галактикой, составляет 64 миллиарда масс Солнца.

Но при этом масса сверхмассивной черной дыры в ее центре оказалась непомерно большой. По расчетам Урри, ее масса превышает солнечную почти в семь миллиардов раз, что делает данный объект одним из самых больших черных дыр в юной Вселенной.

Астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в юной Вселенной
Такой результат полностью противоречит устоявшимся теориям о росте черных дыр в центрах галактик, которые постулируют, что «звездные мегаполисы» и живущий в их центре «тяжеловес» растут примерно с одинаковой скоростью и что их массы всегда относятся как 1 к 500. В случае с CID-947 черная дыра «всего» в восемь раз легче, чем вся галактика в целом.

Это означает, что она росла гораздо быстрее, чем остальная часть «звездного мегаполиса», словно «съедая» почти весь газ, который попадал в CID-947 из межгалактической среды, относительно богатой и плотной по сравнению с сегодняшним днем.
Подобный вывод не только противоречит теориям роста галактик, но и свидетельствует о том, что сверхмассивные черные дыры не всегда выступали «душителями» процесса звездообразования, какими их сегодня считают ученые. Все это указывает на то, что текущие представления о жизни ранней Вселенной нуждаются в коренном пересмотре.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
19 : 06
Православные праздники в июне 2017 года: календарь православных церковных праздников на июнь 2017 года
19 : 06
Ураган в Москве сейчас, новости: число жертв растет (фото, видео)
19 : 06
Какой сегодня день: 29 мая – Международный день миротворцев ООН
Больше новостей