Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Учёные: обнаружена чёрная "дыра-монстр", поглощающая собственную галактику

Учёные: обнаружена чёрная «дыра-монстр», поглощающая собственную галактику

 Найдена «чёрная дыра-монстр», которая поглощает собственную галактику. Уникальное образования обнаружили астрофизики NASA в галактике CID-947. Тамошняя дыра обладает массой, в миллиарды раз превосходящей солнечную и всего в 8 раз меньше массы самой CID-947. Гигантский объект постоянно растёт в размерах и скоро поглотит всю свою галактику.

Сверхмассивная черная дыра была найдена в центре относительно небольшой галактики CID-947, существовавшей на заре жизни Вселенной. Как отмечают исследователи из Йельского университета, сама эта галактика совершенно заурядна в отличие от засевшего в ее центре «монстра».

Астрофизики предполагают, что галактика в которой была зафиксирована чёрная дыра-монстр совсем небольшая и заурядная по сравнению с объектом, засевшем в её центре. Ученые доподлинно установили, что чёрная дыра всего в восемь раз легче, чем вся галактика CID-947 в целом, потому это меняет всё представление о подобных объектах. Ранее считалось, что галактики и живущие в их центре чёрные дыры растут практически с равной скоростью, а их массы соотносятся как 1 к 500.

«Во время этих наблюдений мы пытались искать «нормальные» черные дыры и галактики, а не их экзотические варианты. Наш проект был нацелен на поиск сверхмассивных черных дыр «средней массы», которые населяют большинство галактик сегодня. Мы были просто шокированы тем, что нам удалось найти такую чрезвычайно большую черную дыру в такой ранней эпохе», — заявила Меган Урри (Megan Urry) из Йельского университета (США).

Урри и ее коллеги наблюдали за самыми далекими галактиками Вселенной при помощи орбитальных телескопов XMM-Newton и Чандра, работающих в рентгеновском диапазоне излучения. Мы видим их в том состоянии, в котором они существовали примерно 1,5-2 миллиарда лет после Большого Взрыва, в первые эпохи жизни Вселенной и время начала формирования самых ранних галактик.
Изучая эти галактики и сверхмассивные черные дыры в их центрах, группа Урри натолкнулась на крайне необычный объект CID-947. Он является самой заурядной галактикой, масса звезд в которой всего в 44 миллиарда раз больше, чем у нашего Солнца.Для сравнения, этот показатель для Млечного Пути, который считается достаточно небольшой спиральной галактикой, составляет 64 миллиарда масс Солнца.

Но при этом масса сверхмассивной черной дыры в ее центре оказалась непомерно большой. По расчетам Урри, ее масса превышает солнечную почти в семь миллиардов раз, что делает данный объект одним из самых больших черных дыр в юной Вселенной.

Астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в юной Вселенной
Такой результат полностью противоречит устоявшимся теориям о росте черных дыр в центрах галактик, которые постулируют, что «звездные мегаполисы» и живущий в их центре «тяжеловес» растут примерно с одинаковой скоростью и что их массы всегда относятся как 1 к 500. В случае с CID-947 черная дыра «всего» в восемь раз легче, чем вся галактика в целом.

Это означает, что она росла гораздо быстрее, чем остальная часть «звездного мегаполиса», словно «съедая» почти весь газ, который попадал в CID-947 из межгалактической среды, относительно богатой и плотной по сравнению с сегодняшним днем.
Подобный вывод не только противоречит теориям роста галактик, но и свидетельствует о том, что сверхмассивные черные дыры не всегда выступали «душителями» процесса звездообразования, какими их сегодня считают ученые. Все это указывает на то, что текущие представления о жизни ранней Вселенной нуждаются в коренном пересмотре.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 57
Гороскоп на сегодня, 20 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 46
Китайцы запустили первый спутник с квантовым методом связи
00 : 31
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 20 января 2017 года: где совершают обряд Крещенского купания наши зведы
00 : 14
Шлезингр и Фуркад разочарованы игнорированием норвежцев антидопингового письма
23 : 46
Армия США прибыла в Норвегию
23 : 31
Биатлон: Кубок Мира, этап в Антерсельве
23 : 07
Дональд Трамп и экономика США
22 : 38
Фейсбук обезопасит своих пользователей от пропажи профиля
22 : 36
Сериал Игра престолов: воскрешение лорда Уолдер Фрейя
22 : 25
Бушманов станет главным тренером молодежной сборной России
22 : 23
McLaren опубликовала новую информацию о готовящемся суперкаре
22 : 13
Рабочие места или технологии?
21 : 56
Ароматерапия: польза или вред
21 : 35
В Италии лавина накрыла отель, есть жертвы
21 : 30
Новости шоу-бизнеса: Анджелина Джоли лечит стресс шопингом
21 : 28
Новости России: премьера в Воронежском театре оперы и балета
21 : 11
Эпидемия гриппа 2017
21 : 05
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 19 января 2017 года
21 : 02
Отец Месси уверен что, сын останется в «Барселоне»
20 : 42
Самые безопасные страны в Европе по количеству кибератак
Больше новостей