Суббота, 27 мая 2017 года

В Хакасии найден красный снег со вкусом арбуза

Реклама

В горах Хакасии найден красный снег. Осадки уникального окраса покрыли склоны гор Шаман на территории заповедника «Хакаский». После детального анализа стало известно, что снег покрыт редким видом водорослей. Они абсолютно безвредны и на вкус напоминают арбуз. Уникальное явление превратило заповедник в» инопланетный ландшафт».

пециалисты заповедника «Хакасский» обнаружили красный снег неподалеку от горного озера в снежнике хребта Шаман на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Как выяснилось, снег сменил свой традиционный белый цвет на красный под воздействием определенного вида водорослей (Chlamydomonas nivalis) – хламидомонада снежная.

Эта одноклеточная зеленая водоросль относится к видам криофильных (любящих холод). В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу ее клетки содержат красный пигмент — астаксантин. Хламидомонада снежная успешно развивается только при наличии двух условий — очень много солнечного света и холодная погода. Водоросли снега и льда активно развиваются при температуре около 0°С и способны переносить заморозки.

- Именно такие условия и были достаточно долгое время в районе снежника Шаман, что позволило водоросли размножится и окрасить снег в красный цвет, — пояснили сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский». — Если температура на снежнике поднимется до + 4 градусов, она перейдет в покоящуюся стадию, либо погибнет.

Специалисты отмечают, что среди криофильных водорослей преобладают зеленые, цианопрокариоты, диатомеи. В массовом количестве они могут вызывать зеленое, желтое, голубое, красное, коричневое, бурое или черное «цветение» снега и льда. Снежные водоросли могут выжить в неблагоприятных условиях в виде покоящихся клеток или спор. Факторов, которые заставляют спящие клетки «проснуться» несколько: определенное количество и качество света, растворенных газов, питательных веществ или воды. Предполагают, что свет может быть решающим фактором, способствующим быстрому размножению водорослей.

Кроме снежной хламидомонады существует более 350 видов водорослей, которые при испарении воды попадают в атмосферу и окрашивают снег в черный, желтый и бурые цвета. Например, рафидонема снежная (Rhaphidonema nivale), придающая снегу зеленую окраску, и анцилонема Норденшельда (Ancylonema nordenskioeldii) — коричневую.
Красный снег можно увидеть высоко в горах и в приполярных областях, его также наблюдали в Арктике у снеговых гор на юго-западе Новой Земли, на Земле Франца Иосифа, в Карском море и в Сибири. Эти водоросли не опасны для человека или окружающей среды, более того, красный снег можно даже попробовать на вкус — он напоминает арбузный лед.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
17 : 00
«Учите русский»: Джон Керри рассказал студентам, как сделать карьеру
16 : 00
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве
21 : 12
Сколько всего чудотворных икон Божией Матери? – особенности изображения каждой иконы
21 : 12
Бывший сотрудник спецслужб США сообщил сенсационную новость: из-за таяния ледников в Антарктиде пробуждаются древние гиганты
21 : 12
Секретарь Совбеза РФ рассказал о ходе расследования атак WannaCry
Больше новостей