Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Все большее количество представителей бизнеса вкладывается в контекстную рекламу

Реклама

Как показывает статистика, все больше людей пользуется, общается, или работает через интернет, в том числе используя удобные переводчики сайтов (подробнее тут здесь aatoslingvo.ru). Поэтому практически каждый бизнесмен современности активно инвестирует средства в контекстную рекламу, которая продолжает набирать обороты роста.

Аналитики говорят, что рынок контекстной рекламы продолжает расти с 2004 года, вот уже десять лет находясь во главе всей рекламы. Даже кризисные 2008-2009 годы не стали помехой его развитию, продолжая прибавлять 50-60% роста в год. В 2014 году АКАР сообщила, что общий бюджет контекстной рекламы составил 65 млрд руб.. Однако к 2015 году данное направление окончательно созрело, поэтому рынок контекстной рекламы ожидает замедление роста. Те кто хотел, уже разместились (а этот показатель составил практически весь бизнес), поэтому новые клиенты могут быть из числа, разве что, переходящих на российский рынок иностранных партнеров, например китайцев. Естественно, бюджет будет продолжать расти – он станет перекидываться из других каналов или попросту дополнительно инвестируя в канал. Но объемы уже не станут составлять 40-50%, в данном случае речь идет о более трезвых 10-15%. И все равно, данные цифры просто фантастические, если рассматривать их в тени телевизионного рынка, который одни махом потерял популярность на 20%.

Когда говорят о контекстной рекламе, то не имеют в виду какое-то отдельное направление. Данный рынок состоит из нескольких вариантов. Во-первых, это поисковая реклама, которая в большей степени и подразумевается под названием «контекстная реклама». Работает она по принципу поисковых запросов, когда человек ищет что-либо, а ему уже выдают готовые варианты. Поисковая реклама занимает самую большую долю рынка контекстной рекламы. Как гласит прошлогодний  отчет»Яндекса», то самая большая доля поисковой рекламы составила 70% от всей рекламной прибыли «Яндекса». Google, который по популярности у россиян занимает намного меньшую позицию, данный показатель составляет всего 60%, что тоже очень много. Как гласят оба ресурса, рост поисковой рекламы в 2014 году составил около 28-30%, в этом году предположительно 10-15%.

Во-вторых, реклама в партнерских сетях поисковиков также часто пользуется названием «контекстная реклама». Для примера данного ресурса можно привести всем известный и немного надоедливый «Яндекс.Директ», у которого насчитывают 34 млн пользователей.

 

*

Комментарий: