Вторник, 30 мая 2017 года

Учёные: через 15 лет Землю заморозит «миниледниковый период»

Реклама

Учёные прогнозируют наступление «малого-ледникового периода» на Земле к 2030 году температура понизится по причине смены солнечного цикла. Количества излучения, выделяемого светилом понизится на 60%. Резкое похолодание будет носить характер «Минимума Маундера» — явления зафиксированного 300 лет назад. Тогда в Англии замёрзла крупнейшая река Британских островов Темза.

Недавно на конференции астрофизиков в Великобритании сотрудница Университета Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, который разработан на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах Солнца. Данная модель описывает функционирование «внутреннего динамо» звезды, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах Земли (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова экстраполировала для описания Солнца. По ее информации, модель дает предсказания с точностью до 97%.

С помощью этих расчетов Валентина Жаркова вместе со своими коллегами смоделировала будущий 25-й цикл солнечной активности, пик которого случится примерно в 2022 году, и следующего за ним 26-й, который произойдет между 2030 и 2040 годами.

Самым ошеломляющим результатом исследования стал прогноз на ближайшие десятилетия. С 2030-го по 2040-й годы, заявляют ученые, начнется резкий спад солнечной активности, сравнимый с минимумом Маундера в XVII веке. По словам Елены Поповой из МГУ, за этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч. Новый минимум Маундера приведет к похолоданию, возможно, очень сильному.

«Ряд исследований показал, – говорит Попова, которая разработала уникальную физико-математическую модель эволюции магнитной активности Солнца и с ее помощью получила закономерности возникновения глобальных минимумов солнечной активности и дала им физическую интерпретацию, – что минимум Маундера совпал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, которое было названо «малый ледниковый период».

В Европе и Северной Америке были очень холодные зимы. Во времена минимума Маундера замерзала вода в русле рек Темзы и Дуная, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год, Гренландия покрылась ледниками. Если существующие теории о влиянии солнечной активности на климат верны, то этот минимум приведет к значительному похолоданию, аналогичному тому, которое было во время минимума Маундера. Ввиду того, что наш будущий минимум продлится три солнечных цикла – примерно 30 лет, возможно понижение температуры не будет таким глубоким, как в минимуме Маундера. Но это надо будет изучить детальнее. Мы сейчас находимся в переписке с климатологами из разных стран. Мы планируем работать в этом направлении».


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
11 : 09
Зеленые святки в 2017 году: народные традиции, обряды и приметы на неделе перед Троицей, традиции и обряды на Троицу 2017
11 : 09
Ученые обнаружили у сыра противораковые свойства
11 : 09
Выплаты из материнского капитала в 2017: свежие новости, будут ли выплаты наличными
Больше новостей