Суббота, 27 мая 2017 года

Россия готовится к войне — зачем создаётся резерв из солдат в запасе?

Реклама

В пятницу, 17 июля, руководитель Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о старте новой системы подготовки мобилизационного резерва из числа солдат в запасе. Программа предусматривает создание мобилизационного людского резерва на базе Вооружённых сил России. Средства на проведения данного мероприятия будут предоставлены из бюджета Минообороны РФ. Полный текст указа доступен на интернет-ресурсе правительства России, пишут РИА Новости.

Напомним, что подобный проект документа был разработан ещё 3 года назад. Планировалось на базе данной программы проверить будущую систему обучения и накопления людских ресурсов по средствам быстрой мобилизации. Данный указ предполагает добровольное подписание контракта на периодические военные сборы в будущем, каждым уходящим в запас солдатом. Важным является тот факт, что предусматриваемые сборы намного сложнее и серьёзнее привычных мероприятий для находящихся в резерве. Договор рассчитывался на три года.

Стоит отметить, что пресс-служба Минобороны в течении последних лет неоднократно напоминала о продолжении эксперимента по привлечению к военным сборам солдат запаса. Евгений Бурдинский, заместитель главы мобилизационного корпуса пояснял, что курсы для резервистов будут реализованы по израильскому принципу, но конечные задачи будут существенно отличаться.

Для дополнительного стимула организаторы программы курсов для резервистов назначили денежные пособия в размере от 5 000 до 8000 рублей. Средства будут выплачиваться ежемесячно.

Однако, проект мог потерпеть крах из-за отсутствия финансирования. В частности, в 2014 году в связи с скачком курса рубля в бюджете не осталось средств на финансирование данной программы. В текущем году финансы удалось отыскать, и система была утверждена.

Аналитики неоднократно критиковали количество солдат в мобрезерва, рассчитанного на 5000 военнослужащих. Военный эксперт Александр Гольц считает такую численность резервистов просто «смехотворной. а эксперимент по содержанию такого числа профессиональных резервистов не имеет смысла.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
02 : 23
"Игра престолов" 7 сезон, последние новости и спойлеры: дата выхода серий в России
02 : 23
Target заплатит $18 млн за утечку данных 70 млн своих клиентов в 2013 году
02 : 23
Учеными найден "включатель" переедания в мозге мышей
Больше новостей