Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Чьи окаменелости отыскали учёные вблизи Новосибирска?

Реклама

Отечественные палеонтологи и Новосибирска обнаружили окаменелости уникальных существ, живших задолго до динозавров. Возраст находок поразил даже опытных экспертов — 400 миллионов лет. К тому же, найденные экземпляры прекрасно сохранились и имеют массу уникальных фактов. Учёные уверены, что смогут идентифицировать и новые виды и найденных останках.

ресс-служба Новосибирского государственного краеведческого музея сообщает в четверг, что находку в небольшом карьере по добыче сланцевого камня случайно обнаружил научный сотрудник музея. Она представляет из себя окаменелые останки морских животных — брахиоподов, мшанок, кораллов, морских лилий, которые существовали около 400 млн лет назад, когда жизнь только начала выходить на сушу.

В те далёкие времена большая часть Западной Сибири была дном Палеоазиатского океана, жизнь только начинал выходить на сушу. Территория современной Новосибирской области была плохо прогреваемым мелководьем где жили причудливые морские создания: брахиоподы, мшанки, кораллы и морские лилии. Тот период называют девонским, свое название он получил от имени графства Девоншир или Девон в юго-западной Англии, на территории которого археологи нашли особенно много древних геологических пород.

Андрей Мугако рассказывает: «У нас не так уж редко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность, в этом плане карьер не уникален, но ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно, даже новые виды представлены. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам. И качество замечательное. К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода — это животное с раковиной, похожее на моллюска — прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой чёткий, что можно рассмотреть весь микрорельеф».

Сотрудники Краеведческого музея отмечают, что окаменелости легкодоступны, они напоминают детали различных инопланетных механизмов. Черешки морских лилий похожи на старинные шурупы с аккуратной резьбой.

По словам Андрея Мугако, ученые-палеонтологи, возможно, даже найдут неизвестные науке виды. Лучшие из находок скоро можно будет посмотреть в палеонтологической экспозиции Музея природы НГКМ.

Лучшие из находок в ближайшее время будут выставлены в палеонтологической экспозиции Музея природы, который относится к Краеведческому музею.

*

Комментарий: