Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Под Новосибирском найдены уникальные окаменелости -- чьи они?

Под Новосибирском найдены уникальные окаменелости — чьи они?

Новосибирские палеонтологи отыскали необычный карьер с многочисленными окаменелостями. Останки принадлежат самым разным существам из морской фауны Земли в прошлом. Уникальность находок состоит в их возрасте — порядка 400 млн. лет, что задолго до появления динозавров. Данный период характеризуется выходом первых живых существ из воды на сушу.

Пресс-служба Новосибирского государственного краеведческого музея сообщает в четверг, что находку в небольшом карьере по добыче сланцевого камня случайно обнаружил научный сотрудник музея. Она представляет из себя окаменелые останки морских животных — брахиоподов, мшанок, кораллов, морских лилий, которые существовали около 400 млн лет назад, когда жизнь только начала выходить на сушу.

В те далёкие времена большая часть Западной Сибири была дном Палеоазиатского океана, жизнь только начинал выходить на сушу. Территория современной Новосибирской области была плохо прогреваемым мелководьем где жили причудливые морские создания: брахиоподы, мшанки, кораллы и морские лилии. Тот период называют девонским, свое название он получил от имени графства Девоншир или Девон в юго-западной Англии, на территории которого археологи нашли особенно много древних геологических пород.

Андрей Мугако рассказывает: «У нас не так уж редко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность, в этом плане карьер не уникален, но ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно, даже новые виды представлены. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам. И качество замечательное. К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода — это животное с раковиной, похожее на моллюска — прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой чёткий, что можно рассмотреть весь микрорельеф».

Сотрудники Краеведческого музея отмечают, что окаменелости легкодоступны, они напоминают детали различных инопланетных механизмов. Черешки морских лилий похожи на старинные шурупы с аккуратной резьбой.

По словам Андрея Мугако, ученые-палеонтологи, возможно, даже найдут неизвестные науке виды. Лучшие из находок скоро можно будет посмотреть в палеонтологической экспозиции Музея природы НГКМ.

Лучшие из находок в ближайшее время будут выставлены в палеонтологической экспозиции Музея природы, который относится к Краеведческому музею.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

12 : 24
Туризма в России: самые популярные места отдыха в России
11 : 44
Что надо сделать, чтобы ребенок никогда не врал
11 : 01
Глаза человека чувствуют музыку
06 : 09
Жительница США ради путешествий переехала в машину
05 : 26
В Индии для слонов, которые замерзают по ночам, связали пижамы
04 : 39
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
Больше новостей