Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Власти России намерены помочь АПК — чего ждать?

Реклама

Правительство РФ принципиально одобрило бюджетное финансирование АПК на 2016 год на уровне 2015 года, заявил в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович.

Финансирование агропромышленного комплекса России из федерального бюджета в 2016–2018 годах останется на уровне 2015 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, окончательные цифры еще будут уточняться, но принципиальное политическое решение правительством уже принято.

Дворкович пояснил, что принято решение позволит обеспечить расширенный рост агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, включая все ранее одобренные программы импортозамещения.

«Председатель правительства по всем программам поручил окончательно согласовать структуру расходов, не отклоняясь существенным образом от ранее доведенных лимитов, а находя резервы внутри предложенных бюджетных ассигнований», — сказал вице-премьер.

Планы Минфина на 2016 год предполагали финансирование госпрограммы в 162,7 млрд руб.— вероятно, теперь речь идет о повышении суммы до 190 млрд руб., это уровень плановых расходов 2017-2018 годов. Сельское хозяйство по-прежнему останется одной из наиболее защищенных статей расходов. Как сообщил после совещания вице-премьер Аркадий Дворкович, глава кабмина в целом одобрил сохранение текущих объемов поддержки отрасли. «Окончательная цифра еще будет выверена, но такое принципиальное политическое решение было сегодня принято»,— добавил он. По всем остальным статьям расходов, обсуждавшимся на вчерашнем совещании, отметил вице-премьер, Дмитрий Медведев поручил окончательно согласовать структуру расходов, «не отклоняясь существенным образом от ранее доведенных лимитов, а находя резервы внутри предложенных бюджетных ассигнований

Само по себе решение у президента политических вопросов, фиксируемых затем в бюджетных проектировках, новостью не является — в практически открытом режиме бюджетные совещания в Кремле проводятся с 2002 года. Однако до 2014 года Владимир Путин подчеркивал: бюджет, по крайней мере в его «гражданской» части, это исключительные полномочия Белого дома, в его составление президент напрямую не вмешивается, определяя основные решения бюджетным посланием, адресованным Федеральному собранию. Составление бюджетного послания было отменено в 2014 году, когда оно было де-факто объединено с чисто политическим ежегодным посланием президента федеральному собранию: за отказом от отдельной декларации направлений бюджетной политики главой государства, видимо, стояло намерение Кремля активно формировать бюджет в текущем режиме без публичных политических обязательств.

Кроме того, есть и дополнительная мотивация для пересмотра роли президентской администрации в составлении бюджета. В силу первого с 2009 года фронтального сокращения реальных расходов бюджета в 2016 году политическими, видимо, стали все основные бюджетные «развилки» — от размера трансферта Пенсионному фонду до расходов на Дальний Восток.


*

Комментарий: