Суббота, 27 мая 2017 года

Медведев: транзит газа через Украину в ЕС под угрозой — как быть?

Реклама

Новый договор по транзиту газа через Украину в Евросоюз подписан не будет, если условия контракта будут невыгодны для Российской Федерации. С таким заявлением выступил Дмитрий Медведев перед журналистками газеты DELO из Словении. Текущий контракт закончится в конце 2019 года и заключать новый Россия не намерена, так как не уверена в украинской стороне и требованиях которые она предложит, пишут Ведомости.

Глава российского правительства прокомментировал ситуацию вокруг поставок газа в ЕС в будущем. Так, Медведев напомнил, что текущий договор о транзите голубого топлива через Украину в страны Европы истекает первого января 2020 года. Если условия нового контракта будут не выгодны для России, мы не намерены его подписывать, подчеркнул премьер в интервью словенскому изданию DELO.

«Ситуация развивается так, что строить прогнозы в отношении транзита газа через Украину бессмысленное занятие. В перспективе мы боимся, что наши украинские коллеги предложат весьма невыгодные условия, вследствие чего «Газпром» прекратит сотрудничество с «Нафтогазом», — пояснил реальное положение дел Медведев.

В случаи отказа Украины продлевать действующий сейчас договор, с 10:00 1 января 2020 года Россия не будет иметь прав на транзит энергоресурсов через территорию Украины.

Правда, российская сторона не планирует сворачивать сотрудничество с Европой по собственной инициативе. РФ готова обеспечить все нужды стран ЕС в энергоносителях на приемлемых для обеих сторон условиях. Как вариант руководство России предлагает задействовать «Турецкий поток». Данный проект сможет создать бесперебойные поставки природного газа в страны Балканского полуострова.

Премьер РФ подчеркнул, что уже заложен «первый кирпич» в строительство «Турецкого потока». В частности, заключён договор о прокладывании газопровода по турецкой территории. В ближайшее время пройдут переговоры с фирмами-подрядчиками, который и осуществят строительство амбициозного проекта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявил, что у компании есть поручение провести переговоры с украинскими партнерами о возможности заключения контракта на транзит газа в Европу на период после 2019 г., однако такой договор не может быть заключен на невыгодных для российской компании условиях, тогда как Киев требует внесения неприемлемых изменений.

По условиям так называемого «зимнего пакета» Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров газа. «Русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки. Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский «Газпром» не будем», — сказал глава правительства Украины.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
04 : 14
Рамадан 2017 ― начало и конец поста в Москве. Чего нельзя делать и что можно есть во время мусульманского поста
04 : 14
Когда сажать огурцы в открытый грунт в Подмосковье в 2017 году прогноз: как правильно высадить рассаду
04 : 14
Санкт-Петербург, день города 2017: программа праздничных мероприятий, концерт
Больше новостей