Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Как аллергия проявляется на коже?

Реклама

Реакция человеческого организма на разные аллергены непредсказуемая. Как правило, возникает сильный зуд и отек. Такие кожные проявления могут перерасти в волдыри, которые со временем лопаются. В зависимости от того, какие , выделяют кропивницу, атопический дерматит, экзему и отек Квинке.

Классификация аллергических проявлений сформирована на основе путей проникновения аллергенов в организм. Если они начинают воздействовать на человека после прима пищи или жидкости, то это пищевая . Если реакция начинается, после того как аллерген прикоснулся к коже, то можно смело говорить, что аллергия относится к категории контактных.

У многих возникают неприятные симптомы из-за попадания в дыхательные пути пыли, пыльцы и других раздражителей. В этом случае стоит говорить о респираторной аллергии. В отдельную категорию стоит отнести аллергию на холод. Она проявляется мелкими красными высыпаниями на коже. Не редким аллергическим проявлением является фотодерматит. Он возникает при попадании на кожу солнечных лучей (солярий не станет выходом в этой ситуации).

Заметим, что раздражители, которые вызывают неприятную реакцию организма, могут поступать не только извне. Есть категория аллергенов эндогенного происхождения, образование которых происходит непосредственно в организме человека.

Это самое часто встречающееся проявление . Высыпание на коже может появиться из-за потребления яиц, томатов, морепродуктов, лекарственных препаратов, воздействия солнечных лучей, пыльцы, шерсти или холода. Реакция на аллерген проявляется быстро. Зуд образовавшихся волдырей начинается почти мгновенно. Заметим, что поражения кожи могут быть очаговыми, а могут распространиться на все тело. Однако крапивница – это не только внешнее проявление. Внутри организма также происходит реакция. В результате поднимается температура тела, начинается тошнота и рвота, появляется озноб, тошнота, может возникнуть боль в животе. После того, как аллерген перестанет действовать, аллергическое проявление прекращается.

Для эффективного лечения нужно, в первую очередь, определить фактор, оказывающий негативное влияние. Для этого в лабораторных условиях проводятся специальные тесты или полное аллергологическое обследование.

*

Комментарий: