Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Информация лучше вспоминается человеком после сна

Реклама

Недавно английскими учеными была доказана теория, которая утверждает о том, что человеку намного легче вспомнить полученную информацию после того, как он хорошенько отоспится. Причем даже те вещи, которые человек не мог вспомнить до сна, после отдыха сами всплывают в голове.

Группа ученых из университета Эксетера выяснила, что человек намного лучше вспоминает информацию после длительного и правильного сна. Они перечислили и составляющие «правильного» сна – отсутствие приема бодрящих напитков перед отдыхом (чай, кофе), полученного стресса, присутствие прохладного воздуха (от кондиционера или открытого на ночь окна), правильная нагрузка, а главное, правильное освещение, сообщает http://www.100lamp.ru/lustry/potolochnye/.

Чтобы подтвердить наличие данного удивительного и ошеломляющего фактора, нейрофизиологи решили провести подтверждающий эксперимент. Для этого была набрана группа различных по возрасту и социальному положению добровольцев, которые захотели испытать на себе фактор того, что именно здоровый сон отвечает за качественную память. Во время эксперимента люди с утра начинали учить стихотворения и разные сложные словосочетания, максимально перегружая свою память. К обеду данные действия прекращались, к вечеру начинался опрос. Как показывали результаты, половину из выученного добровольцы попросту не могли озвучить, ответы давали путанные. Затем участники эксперимента отправлялись спать. Во время и перед сном были учтенные все вышеописанные правила.

В общем, проверка изученных данных проходила три раза: после прохождения 12 часов после занятий, перед сном непосредственно, и спустя час после пробуждения. Как оказалось, добровольцы без проблем воспроизводили практически все изученное вчера после продолжительного сна, изъяснялись вполне осознанно. Это подтверждает теорию ученых, которая гласит о том, что после сна люди помнят намного больше информации, чем до отдыха. Ученые считаю,  что виной подобному феномену тот факт, что головной мозг во время сна постоянно крутит цикл изученного, то есть повторяет информацию. Это значит, что  именно во время сна идет записывание изученной за день информации в подсознание.

Нейрофизиологи в ближайшем будущем собираются продолжить исследование, включив в него элемент стимуляции. Таким образом ученые собираются выяснить, какая именно часть мозга стоит за переработкой информации, и можно ли полученные ими данные использовать в медицине.

*

Комментарий: