Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Эксперты прогнозируют крах российской экономики -- как исправить ситуацию?

Эксперты прогнозируют крах российской экономики — как исправить ситуацию?

Сценарий Центра развития НИУ ВШЭ, в котором экономика России сократится к 2015 году, прописан на основе хорошего анализа статистики базовых отраслей Росстата и неутешительного прогноза среднегодовой цены нефти. Ожидания же в правительстве относительно возвращения роста ВВП к концу года на основе наметившейся в июне стабилизации частного спроса и выпуска, базируются на принятых и намечаемых к дальнейшей реализации мер, не нашедших полного отражения в данной статистике. Скорее всего, их воздействие в силу больших масштабов и определенной инерционности экономики, может сработать ближе к концу года. Об этом заявил профессор Института МИРБИС Владимир Уколов, комментируя 27 июля корреспонденту РосРегистр экономическую ситуацию в стране.

В июле состояние российской промышленности заметно не изменилось, что может свидетельствовать о продолжении вялотекущего «кризиса образца 2015 года», предполагают текущие конъюнктурные исследования Росстата, ИЭП имени Егора Гайдара и Высшей школы экономики. Прогнозы спроса и выпуска ушли в минус, число увольнений и отпускные цены в июле 2015 года, по этим оценкам, выросли, при этом более двух третей руководителей довольны финансово-экономическим положением своих компаний. Такая стабильность экономистов настораживает: затяжной стагнации, начавшейся с 2013 года, они бы предпочли рецессию — выход из нее экономики более очевиден.

Данные статистики за июнь дали повод говорить о возврате экономики на траекторию стагнации. К такому выводу пришли авторы бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе» из Центра развития НИУ ВШЭ. По итогам второго квартала, по оценке экспертов, российский ВВП снизился на 5-5,5% в годовом измерении. Если на этом падение прекратится, то в целом за 2015 год спад ВВП составит 4,8%. В июне индекс производства в базовых отраслях экономики со снятой сезонностью вырос на 0,2%, после того как в январе-мае темпы его падения составляли в среднем от 1,2% до 1,5% в месяц.

Кроме того, в пользу гипотезы о прекращении спада говорит отмеченное впервые за много месяцев улучшение предпринимательских ожиданий, которое было зафиксировано исследователями как из НИУ ВШЭ, так и из Института Гайдара.

Текущая бюджетная ситуация оставляет мало возможностей для поддержки спроса. Дополнительные доходы бюджета, полученные в первом полугодии, лишь позволяют уменьшить дефицит и расширяют возможности для увеличения кредитов регионам, но не для роста расходов. Наконец, после недолгой передышки риски для экономики со стороны платежного баланса вновь усиливаются. По итогам ядерной сделки с Ираном, вероятно, произойдет дальнейшее снижение цен на нефть, которое вместе с сопутствующим ему обесценением рубля и низким спросом будет ограничивать импорт.

С учетом всех этих негативных факторов аналитики ВШЭ считают весьма вероятной реализацию негативного сценария, который предполагает затяжной характер рецессии в стране. Чуть раньше бюллетеня Центра развития увидел свет доклад, подготовленный Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и посвященный влиянию внешних шоков на экономику России.

Эксперты рассмотрели четыре основных важнейших международных события: кризис в Греции, лопнувший пузырь на рынке акций Китая, соглашение по Ирану и снятие санкций со страны, повышение ставки ФРС. Аналитики ЦМИ ожидают, что замедление роста экономики Китая снизит, в свою очередь, и спрос на нефть. Однако вряд ли последний окажется ниже, чем в прошлом году. Эффект на мировые цены на металлы, вероятно, окажется более заметным — ведь Китай является крупнейшим потребителем меди и железной руды. При всей позитивности снятия санкций с Ирака в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Более того, этот фактор — практически немедленного действия.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

03 : 07
Эпидемия гриппа и ОРВИ 2017: симптомы и лечение
01 : 58
Китай и коммунисты — много ли общего сегодня
01 : 22
Лукашенко открывает в Беларуси центры для беженцев
01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
21 : 40
Виктория Бекхэм виновна в срыве воссоединения Spice Girls
21 : 19
Эмма Уотсон отказалась от роли Золушки
21 : 03
Subaru назвала цены новых Forester и Outback для российского рынка
21 : 01
Джордж Клуни станет отцом
20 : 56
Новости Российского шоу-бизнеса сегодня, 20 января 2017 года: Ксения Собчак, певица Слава и Светлана Ходченкова раскроют тайну похудения
20 : 02
Новости России и мира: куда поехать отдохнуть российским туристам
19 : 36
Учёные предлагают использовать лазер, чтобы не убивать новорождённых цыплят
19 : 18
Какой праздник сегодня по православному календарю, 20 января 2017 года: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
18 : 37
Инкассатор погиб во время вооруженного ограбления в Подмосковье
18 : 32
Дом-2: Ольга Бузова очень скоро нас покинет
Больше новостей