Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Через 35 лет США поглотит океан — кого пощадит Всемирный потом?

Реклама

Учёные снова пугают человечество Всемирным потопом. Согласно последним данным, уровень мирового океана подымается быстрее предполагаемого темпа. Спустя всего несколько десятилетий лет целый ряд крупных городов будет полностью затоплен. Об этом сообщают климатологи и океанологи из США.

Эксперты поясняют – уровень Мирового океана подымается на 25% быстрее прогнозируемого. Рост его на 2 метра сравним с масштабной трагедией, а сейчас уже говорят о цифре в 5 метров.

Несколько американских штатов могут уйти под воду в течение ближайших 100 лет, предсказывают ученые. Особая опасность угрожает жителям городов США, расположенных на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива.

авершенный анализ данных об изменениях климата в прошедшем году показал, что именно 2014 год побил все рекорды по таким показателям как температура суши и мирового океана, количество выбросов парниковых газов, а также высота уровня моря. Подробная информация об этом содержится в отчете, опубликованном на сайте Национального управления океанических и климатических исследований США. В частности, там говорится, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2014 году увеличилась на 1,9 ppm (1 ppm равен одной десятитысячной доле процента) и составила 397,2 ppm, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений.

Единственным регионом Земли, где средняя температура воздуха оказалась ниже средней, в 2014 году была западная часть Северной Америки.

Мировому океану повезло меньше, чем суше — на его поверхности температурные рекорды были побиты повсеместно, а больше всего влияние глобального потепления на себе испытал север Тихого океана.

Согласно приведенным в отчете данным, Арктика и Антарктика также продолжают нагреваться стремительными темпами, а таяние снега и льда приобретает все более угрожающие масштабы. Кроме того, возросло и число тропических циклонов: если их среднее количество 1981-2010 годах составляло 82 в год, то в 2014 году эта цифра достигла 91.

Российские специалисты разделяют мнение своим американских коллег в вопросе угрозы повышения доли жидкой воды на планете. Они составили компьютерную модель того, что произойдёт если Мировой океан «вырастет» на 5 метров. Итак, спустя 35 лет океан поглотит всё восточное побережье США, затопит наиболее обитаемый участок Австралии – восточнее Водораздельного хребта (Сидней, Мельбурн, Камбера). Наводнение также грозит береговой линии Латинской Америки (Карибы, Бразилия, Парагвай,Центральная Америка) и северным регионам Канады.

Трагедия не обойдёт стороной и «старушку» Европу. Затопление угрожает практически всем странам ЕС. Целый ряд городов России тоже под угрозой – Калининград, Питер, Мурманск. Японские острова и юго-восток Азии также не спасутся – Шанхай, Токио, Сеул.

Катастрофа вызовет поток беженцев численностью 150 млн. человек.

Причиной катаклизма станет ускоряющийся темп парникового эффекта. Современные меры борьбы с ним малоэффективны, поясняют учёные. Основной угрозой являются выбросы газа фреона.

*

Комментарий: