Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Роскосмос ждут реформы — сделаем получше NASA

Реклама

Роскосмос подвергнется реорганизации, и в ходе её, вероятно, будет создан национальный Центр пилотируемых программ (ЦПП). Возглавит новую структуру первый замгендиректора ФГУП «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (ЦНИИМаш) по пилотируемым программам Сергей Крикалев, сообщает газета «Известия», ссылаясь на информированный источник в космическом агентстве.

В создаваемой госкорпорации Роскосмос планируют организовать специальный Центр пилотируемых программ (ЦПП). Такую информацию сообщает издание «Известия» ссылаясь на собственный источник в космическом ведомстве.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост нового главы ЦПП называется Сергей Крикалёв, заместитель руководителя ФГУП ЦНИИИМаша. Касательно главной задачи центра, то она предполагает налаживание системы бесперебойных орбитальных полётов с экипажем на борту. За аналог взят космоцентр в Хьюстоне имени Линдона Джонсона.

Сам товарищ Крикалёв поясняет, что на текущий момент центр не сформирован и существует только в планах. Он лично официально ещё никуда не назначался. Представители Роскосмоса в свою очередь довольно размыто говорят о будущем составе ЦПП.

Пока что Крикалев весьма уклончиво комментирует предстоящее назначение: «Не хотел бы говорить «гоп», пока не перепрыгнул, поэтому говорить что-либо о новой структуре готов только после того, как она будет создана и, разумеется, в том случае, если меня назначат ее руководителем».

Предположительно, в него войдёт целый ряд структур и возможны крупные перестановки кадров. Не исключается и отставка директора Центра подготовки космонавтов Юрия Лавочкиа.

NASA— это структура которая состоит из различных центров, которые не только находятся в разных городах и штатах США, но и курируют определенные направления. Находящаяся в Калифорнии Лаборатория реактивного движения занимается автоматическими космическими комплексами, Пусками с мыса Канаверал руководит центр Кеннеди, ракетостроением и компьютерными системами, разработкой и испытанием двигателей космических аппаратов занимается центр Маршалла.

Роскосмос создает и центр по оказанию услуг дистанционного зондирования Земли который будет занматься всеми съемками земной поверхности, под управление новой структуры передадут все спутники зондирования. Новую структуру формируют на базе функционирующего в составе ОАО «Российские космические системы» Научного центра оперативного мониторинга Земли. Так же есть планы создания центров по оказанию услуг связи и навигационных услуг, а так же центра пусковых услуг. Так же источник в Роскосмосе сообщил о том, что произойдут кадровые перестановки. Вполне возможно, что с занимаемой должности будет уволен глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Ведь у него давний и открытый конфликт с Крикалевым и космонавт не раз в прошлом конфликтовал с предполагаемым руководителем ведомства. Однако информацию о планируемой отставке Лончакова представитель Роскосмоса Игорь Буренков не подтвердил, а вот вопрос создания ЦПП отказался комментировать.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал идею создания нового ЦПП: «Идея формирования центра пилотируемой космонавтики выглядит логично. Если у американцев в таком формате всё хорошо получается, то почему бы не попробовать нам? Все подразделения, занимающиеся пилотируемыми программами, живут на бюджете — для них нет никакого рынка, речь там идет фактически только о затратах. И если это бюджетные деньги, лучше их сосредоточить в одном месте, не распыляя по разным организациям».

*

Комментарий: