Вторник, 23 мая 2017 года

Крупный скандал на выборах губернатора в Омской области — коммунисты обижены

Реклама

Крупный скандал произошёл на выборах в Омской области. К участию в выборах регионального главы могут не допустить кандидата из КПРФ Олега Денисенко. Представитель коммунистов не смог пройти «муниципальный фильтр». РБК со ссылкой на собственные источники пишет, что коммунисту следовало бы воспользоваться помощью партии власти помощи в сборе подписей.

Кандидата в омские губернаторы от КПРФ, депутата Госдумы Олега Денисенко могут снять с выборов. В четверг рабочая группа избиркома Омской области закончила проверять подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения коммуниста. Как сообщил РБК сам Денисенко, среди 243 подписей муниципальных депутатов, необходимых для прохождения «муниципального фильтра» в Омской области, рабочая группа обнаружила одну «двойную» подпись.

В подписных листах Денисенко и врио губернатора Виктора Назарова обнаружилось совпадение: некий депутат районного совета поддержал одновременно обоих. От этого районного депутата (назвать его имя РБК Денисенко отказался) в избирком поступило два заявления, в одном он сообщает, что все-таки подписался за Назарова, в другом — что сделал это под давлением со стороны своего руководства.

Закон запрещает муниципальным кандидатам поддерживать двух кандидатов в губернаторы. Ранее председатель комиссии Алексей Нестеренко разъяснил, что в случае, когда один депутат отдает свою подпись сразу двум кандидатам, будет засчитываться только та, которая была поставлена раньше. Подписи в избирком Денисенко сдал раньше Назарова, но кто из них раньше получил подпись спорного депутата, неизвестно.

Слишком агрессивный кандидат

Врио губернатора Назаров заявил РБК, что не знает, о каком депутате идет речь. Он напомнил РБК, что предлагал всем желающим участвовать в предвыборной гонке свою помощь в сборе подписей. «Более того, мы предлагали всем сверить подписи перед подачей в избирком, чтобы избежать таких ситуаций. Но КПРФ отказалась принять предложение», — сообщил Назаров. Его слова подтверждает близкий к руководству «Единой России» собеседник РБК, уверяя, что Денисенко сам не предотвратил возможные проблемы с автографами муниципальных депутатов: «Он должен был попросить у губернатора помощи и не попросил — отсюда результат». Назаров изначально не хотел содействовать регистрации на выборах коммуниста, возражает политолог Константин Калачев.

Решение о регистрации на выборах кандидата от КПРФ омский избирком вынесет 3 августа. По словам Денисенко, заседание рабочей группы прошло с нарушением закона, и теперь он намерен подготовить жалобу в ЦИК. Избирательная комиссия, скорее всего, не зарегистрирует Денисенко из-за обнаруженных коллизий, полагает собеседник, близкий к руководству региона.

Денисенко ведет весьма агрессивную заметную кампанию, построенную прежде всего на критике губернатора, обращает внимание Калачев. «Омск — одна из немногих территорий, где выборы проходят по конкурентному сценарию. Для губернатора Денисенко является серьезным раздражителем», — говорит эксперт. Уже во время избирательной кампании с критикой в адрес Назарова из «Единой России» вышел областной депутат Сергей Нос, объявив, что уходит работать в предвыборный штаб Денисенко.

Стоимость кампании Денисенко оценивается в 250−300 млн рублей: такую сумму назвал близкий к КПРФ омский политолог Вадим Дрягин в интервью омскому изданию «Коммерческие вести». «Есть методика оценки кампании от стоимости одного голоса. Допустим, в голосовании примет участие 600 тысяч избирателей. Считается, что один голос по московским расценкам — до ста рублей.

Умножаем, получается 60 миллионов рублей. Плюс противодействие — еще 60 миллионов. Это теория, а вот реальные затраты по другим регионам, не буду говорить по каким, но я их точно знаю: штабы осваивают по 250−300 миллионов». Как полагает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, «в обкоме КПРФ явный раскол — даже если вспомнить конференцию, на которой выбирали, кого выдвинуть на выборы губернатора: голоса разделились практически поровну, и Алехину не хватило до победы всего пяти-семи голосов. Отсюда и многочисленные ошибки в ведении кампании и сборе подписей». За негласным распоряжением районным ячейкам компартии, пишет «ФедералПресс», местные наблюдатели видят фигуру Александра Кравца — еще одного депутата Госдумы от КПРФ, который формально возглавляет избирательный штаб Олега Денисенко


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
20 : 34
Бизнес гороскоп на 23 мая 2017 года
20 : 34
Пышные оладьи на кефире: несколько рецептов с фотографиями
20 : 34
В России запустили сервис по оплате через смартфон Android Pay‍
Больше новостей