Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

«Голубая Луна» засияла над Землёй — знамение, чудо или природный феномен?

Реклама

Накануне в сети появилась масса изображений невероятного астрономического явления — «Голубой Луны«. Пользователи интернета сообщали о том, как смогли запечатлеть невиданное зрелище на видео и фото. Необычный вид естественного спутника Земли у одних вызывал интерес у других удивление, третье впадали в суеверный страх и начинали ожидать конца света.

В ночь на 1-е августа воцарится необычное полнолуние. Взойдет голубая Луна. Такое имя наш естественный спутник заслужил не за свой романтический цвет. Ценность феномена «Голубой Луны» связана с оптическими особенностями этого природного явления. Сам же феномен получил свое название в связи с английским выражением «Once in a Blue Moon» (то есть — «редко или считай никогда»). Такое «лишнее» полнолуние последний раз случилось в августе 2012 года. Однако самое яркое явление имело место почти 130 лет назад: когда Луна была голубовато-зеленой по всей Земле на протяжении двух лет вследствие извержения вулкана Кракатау.

Само понятие «голубая луна» не предполагает изменения цвета спутника Земли. Это название произошло от английского идиоматического выражения «оnce in a blue moon», которое означает «чрезвычайно редко, практически никогда», передает РИА «Новости».

Москвичи и жители Подмосковья сегодня ночью увидят в небе «Голубую луну». Это название 13-го полнолуния в году, при этом небесное светило имеет самый обычный цвет.

В этом июле полнолуние происходит во второй раз. Дело в том, что один цикл спутника Земли длится чуть менее месяца, поэтому почти за три года накапливает время для еще одного полнолуния.

Астрономы объясняют это так: промежуток времени между двумя полнолуниями 29,53 дня, что чуть короче средней продолжительности месяца, поэтому за 2,7154 года в календаре накапливается дополнительное полнолуние, лишний раз напоминая, что в году может быть 13 полных лун вместо обычных двенадцати.

Название этому явлению дали от английского выражения Once in a Blue Moon, что означает «редко или никогда». В последний раз «Голубя Луна» восходила в августе 2012-го года, а следующее будет в январе 18-го, передает ТАСС.
Синоптики сегодня обещают переменную облачность в московском регионе, так что можно будет хорошо рассмотреть Луну.

*

Комментарий: