Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Звёзды Млечного пути «свободно» летают по галактике

Реклама

Научная группа ученых, изучающих явления астрономии, пришла к интересному выводу. Оказывается, приблизительно треть звезд Млечного пути постоянно мигрирует, что влияет на ее фактическое местоположение на звездном небе.

Анализирую звёздную карту нашей галактики (Млечного пути) сотрудники из Госуниверситета Нью-Мексико сильно удивились количеству звёзд. Учёные исследовали материалы для составления новой звёздной карты данного участка неба. В итоге выяснилось, что примерно треть всех имеющихся в галактике звёзд поменяли место своего привычного местоположения.

При составлении обновлённой карты астрономы применяли материалы, полученные от спектроскопа APOGEE. Аппарат копил информацию на протяжении четырёх лет исследую за это время несколько сотен тысяч космических светил. Сам прибор для наблюдения за звёздами базируется в американском штате Нью-Мексико на территории обсерватории Апачи-Пойнт.

Разгадать тайну «блуждающих звёзд», именно так эксперты назвали феномен по перемене своего местоположения некоторыми солнцами, помог анализ их химического состава. В частности, измерялось содержание таких элементов как железо, кремний и углерод. Выяснилось, что порядка 30% звёзд Млечного пути и вправду поменяли место своего «базирования».

Мле́чный Путь (или Гала́ктика, с заглавной буквы) — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.

Млечный Путь вместе с Галактикой Андромеды (М31), Галактикой Треугольника (М33), и более 40 карликовымигалактиками-спутниками — своими и Андромеды — образуют Местную Группу галактик, которая входит в Местное Сверхскопление (Сверхскопление Девы).

*

Комментарий: