Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Сенсация с кометы Чурюмова-Герасименка — зонд Филе отыскал жизнь

Реклама

Накануне, весь мир был шокирован новостью о существовании органической жизни на комете Чурюмова-Герасименко. Данные с подтверждением этой информации прислал работающий на поверхности космического тела зонд Филе. Аппарат Европейского космического агентства взял пробы грунта и обнаружил уникальные материалы в его содержании. Наиболее интересно выглядит так называемый серй грунт, который просто переполнен органикой.

Зонд Филе передал новые сенсационные материалы с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сотрудника ЕКА сообщают, обработав последние данные они склонны считать, что на космическом теле 67Р существует органическая жизнь. Теперь достоверно известно, что все условия для её зарождения присутствуют на комете.

Учёные установили, что на поверхности объекта содержатся 16 ключевых соединений, который в должной степени насыщены углеродом и азотом. 4 из открытых веществ найдены на кометах впервые. Большинство из них являются главным «строительными материалами» для синтеза аминакислот и нуклеиновых сахаров.

Пробы грунта были взяты аппаратом в своеобразный способ. Так как посадка произошла не удачно, «Фила» приземлился в несколько прыжков на бок, потому задействовать специальный бур не удалось. Однако заборные устройства и без этого оказались забиты пылью с кометы, так что ее химический состав все равно был проанализирован.

Анализ полученного материала показал, что верхний слой кометы необыкновенно богат органикой, в том числе были выявлены метилизоцианат, ацетон, пропальдегид, ацетамид и гликольальдегид. Первые четыре элемента могут служить для построения аминокислот, а это — основа для белков и нуклеотидов, цепочек ДНК. Гликольальдегид является базой для появления примитивных сахаров. Это как раз то, что нужно для живых организмов.

Исходя из результатов исследования, ученые предположили, что ранняя Солнечная система содержала все необходимые компоненты для зарождения жизни, при этом кометы могли быть «поставщиками органики» для нашей планеты.
Астрономы уверены, возникшие на заре образования Вселенной кометы являются переносчиками биологической жизни. Наличие на
них столь сложных органических веществ доказывает правдивость теории панспермии (заноса жизни на Землю космическими телами).

Интересным выглядит и утверждение специалистов из Университета Кардифа. Его сотрудники во главе с Максом Уоллисом заявляют, что под ледяным покровом кометы Чурюмова-Герасименко скрываются микробы и прочие простейшие организмы, сформировавшиеся в отличных от Земли условиях. Доказательством служит насыщенная органикой кора кометы 67Р чёрного цвета. Только живые существа могла так обогатить её органическими элементами, уверены учёные.

Всё это так и останется на уровне предположений и теорий. Добыть прямое подтверждение наличия на комете жизни зонд Филе не способен. На борту аппарата попросту нет приборов для поиска живых существ.

Стоит отметить, что автоматическая станция ЕКА Филе совершила посадку на комету 67Р 12 ноября прошлого года. Это стало первое посещение поверхности кометы человеческим аппаратом. Поработав несколько суток зонд «застыл». Сели его солнечные аккумуляторы, так как Филе приземлился в тень от скалы. Позже, сотрудники ЕКА сумели связаться с зондом и провели манёвр по смене местоположения. Результат оказался печальным – аппарат затих почти на полгода и вот недавно комета повернулась к солнцу той стороной, где «спал» Филе и он стал присылать новые данные.

Исходя из результатов исследования, ученые предположили, что ранняя Солнечная система содержала все необходимые компоненты для зарождения жизни, при этом кометы могли быть «поставщиками органики» и для нашей планеты.

Разгадать загадку удивительной формы кометы пока не удалось. Специально разработанный для этого прибор, который должен был помочь понять, что соединяет части небесного тела, не работает из-за разряда батарей. Главный менеджер миссии Штефан Уламек рассказал журналистам: «Надежда реанимировать прибор не угасла. На это есть еще почти 3 месяца, пока комета не слишком далеко отдалилась от Солнца».

 

*

Комментарий: