Понедельник, 29 мая 2017 года

Минкомсвязи начинает жёстко контролировать интернет в России

Реклама

Информагентство «Ведомости», со ссылкой на источник, близкий к учредителям координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), который управляет доменными зонами .ru и .рф, сообщает, что в данной структуре грядёт полномасштабная смена руководящего состава. То есть, если раньше организацией управлял совет КЦ, то теперь, его учредители, таким образом, изменили устав центра, что сконцентрировали в своих руках всю полноту власти и, тем самым, получили безусловный контроль над столь популярными доменными зонами.

«Что касается роли государства, то наша задача, конечно, ее максимально усилить, и на все возможные уровни управления Координационным центром пригласить коллег из министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), чтобы они понимали, как и почему управляется домен, и почему принимаются именно такие решения, а не иные», — сообщил агентству «Интерфакс» заявил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. По его словам, что в дальнейшем у Минкомсвязи может появиться право вето в совете Координационного центра (КЦ) на принятие решений.

«Сейчас, например, у Минкомсвязи есть неформальное право вето, и мы готовы закрепить его документально, чтобы министерство могло принимать ключевые решения и не принимать те, которые считает неправомерными и не необходимыми», — подчеркнул Гребенников, добавив, что такие изменения могут быть закреплены в будущем и в уставе КЦ, «если Минюст это пропустит». «Это формат диалога, и мы всячески готовы работать с Минкомсвязи и прорабатывать ту интеграцию, которая устроит министерство», — цитирует Гребенникова агентство.

Усиление роли регулятора директор РОЦИТ объяснил повышенным вниманием государства к функционированию российского сегмента интернета. «Домен — это очень важная критическая инфраструктура Рунета, и внимание государства к ней повышенное. Наша задача — максимально впустить государство вовнутрь этой организации, чтобы не было никаких сомнений, что домен завтра не обрушится», — сказал Гребенников.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минюст зарегистрировал новый устав КЦ, который занимается администрированием доменных зон «.ru» и «.рф». В новом документе была усилена роль учредителей КЦ, в числе которых, помимо возглавляемого Гребенниковым РОЦИТ, значатся Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

При этом если ранее КЦ управлял экспертный совет, а роль учредителей была номинальной, по новому уставу учредители получат новые полномочия. Директор РОЦИТ сообщил «Интерфаксу», что, тем не менее, в связи с перерегистрацией устава «никаких изменений в работе КЦ и в регистрации доменов происходить не будет».

оординационный центр государственного домена сети интернет управляет доменными зонами.ru и.рф: через посредников он раздает имена для сайтов и напрямую разговаривает с глобальным администратором ICANN, базирующимся в США. В конце предыдущего года совет отвергнул предложенный директором КЦ Андреем Колесниковым бюджет, в каком был заложен рост стоимости доменов на 25%.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
15 : 12
Выгодные покупки: акции и промокоды
15 : 12
UFC Fight Night 109: Александр Густафссон — Гловер Тейшейра. Результаты и ВИДЕО всех боев турнира
15 : 12
Какой сегодня день: 29 мая – Международный день миротворцев ООН
Больше новостей