Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

В Румынии суд «засудил» российский Лукойл

Реклама

Суд румынского уезда Прахова перенес на 14 августа рассмотрение жалобы ЛУКОЙЛа на арест активов, наложенный в качестве обеспечительной меры в рамках расследования дела об отмывании денег и уходе от налогов, сообщила в среду крупнейшая российская частная нефтяная компания.

Румынский суд отказался снять ограничения в передвижении с шести топ-менеджеров Petrotel — структуры ЛУКОЙЛа, управляющей НПЗ в Плоешти, и отложил на десять дней рассмотрение ходатайства компании о снятии обеспечительных мер на €2 млрд. Румынская прокуратура обвиняет Petrotel и ее менеджеров в уходе от налогов. Подобные претензии возникали и раньше, но сейчас давление на ЛУКОЙЛ со стороны властей резко выросло. По мнению источников «Ъ», это может быть связано с ослаблением позиций политиков, лояльных к инвесторам из РФ.

Начальники дочерней нефтяной компании русского «Лукойла» — жители РФ, Румынии и Молдовы — обвиняются в отмывании денежных средств, нецелевом применении кредитов и нанесении ущерба румынскому государству в объеме 1,76 млрд. евро. Об этом передает генпрокуратура страны. Прокуроры также подозревали «дочку» ЛУКОЙЛа в несоблюдении санкционного режима.

Правоохранители ссылаются на финансовую документацию фирмы, из которой следует, что Petrotel Lukoil сотрудничала с офшорными компаниями и структурами, находящимися под санкциями, заключая сомнительные с правовой точки зрения сделки. В «ЛУКОЙЛе» комментария пока получить не удалось.

От остановки завод спасло вмешательство премьера страны — он вступился за 3,5 тысячи румынских служащих, которые работали в фирме. Прокуратура, при помощи пограничников и полицейских, провела два десятка обысков в офисах дочерних компаний.

Во вторник, 4 августа, суд рассмотрел жалобу ЛУКОЙЛа об отмене мер пресечения в отношении топ-менеджеров Petrotel Lukoil, обвиняемых в рамках этого дела. Для ряда сотрудников меры пресечения смягчены, сообщил ЛУКОЙЛ.
«В этот же день суд принял решение о переносе рассмотрения жалоб ЛУКОЙЛа по обеспечительным мерам на 14 августа. Компания по-прежнему отвергает выдвинутые в отношении Petrotel Lukoil и ее менеджмента обвинения и намерена дальше защищать свою деловую репутацию всеми возможными способами в рамках международного права и действующего румынского законодательства», — говорится в сообщении.

*

Комментарий: