Воскресенье, 28 мая 2017 года

В Румынии суд «засудил» российский Лукойл

Реклама

Суд румынского уезда Прахова перенес на 14 августа рассмотрение жалобы ЛУКОЙЛа на арест активов, наложенный в качестве обеспечительной меры в рамках расследования дела об отмывании денег и уходе от налогов, сообщила в среду крупнейшая российская частная нефтяная компания.

Румынский суд отказался снять ограничения в передвижении с шести топ-менеджеров Petrotel — структуры ЛУКОЙЛа, управляющей НПЗ в Плоешти, и отложил на десять дней рассмотрение ходатайства компании о снятии обеспечительных мер на €2 млрд. Румынская прокуратура обвиняет Petrotel и ее менеджеров в уходе от налогов. Подобные претензии возникали и раньше, но сейчас давление на ЛУКОЙЛ со стороны властей резко выросло. По мнению источников «Ъ», это может быть связано с ослаблением позиций политиков, лояльных к инвесторам из РФ.

Начальники дочерней нефтяной компании русского «Лукойла» — жители РФ, Румынии и Молдовы — обвиняются в отмывании денежных средств, нецелевом применении кредитов и нанесении ущерба румынскому государству в объеме 1,76 млрд. евро. Об этом передает генпрокуратура страны. Прокуроры также подозревали «дочку» ЛУКОЙЛа в несоблюдении санкционного режима.

Правоохранители ссылаются на финансовую документацию фирмы, из которой следует, что Petrotel Lukoil сотрудничала с офшорными компаниями и структурами, находящимися под санкциями, заключая сомнительные с правовой точки зрения сделки. В «ЛУКОЙЛе» комментария пока получить не удалось.

От остановки завод спасло вмешательство премьера страны — он вступился за 3,5 тысячи румынских служащих, которые работали в фирме. Прокуратура, при помощи пограничников и полицейских, провела два десятка обысков в офисах дочерних компаний.

Во вторник, 4 августа, суд рассмотрел жалобу ЛУКОЙЛа об отмене мер пресечения в отношении топ-менеджеров Petrotel Lukoil, обвиняемых в рамках этого дела. Для ряда сотрудников меры пресечения смягчены, сообщил ЛУКОЙЛ.
«В этот же день суд принял решение о переносе рассмотрения жалоб ЛУКОЙЛа по обеспечительным мерам на 14 августа. Компания по-прежнему отвергает выдвинутые в отношении Petrotel Lukoil и ее менеджмента обвинения и намерена дальше защищать свою деловую репутацию всеми возможными способами в рамках международного права и действующего румынского законодательства», — говорится в сообщении.


*

Комментарий:

Новости сегодня

01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
01 : 11
Интермузей, Манеж 2017: часы работы, сроки проведения, билеты, программа
01 : 11
Какой церковный праздник будут отмечать 28 мая 2017 года: православные христиане отмечают память нескольких святых
01 : 11
Программа на 28 мая 2017 в Санкт-Петербурге: куда сходить, что посмотреть?
Больше новостей